你好吗?身体好一点了吗?好久没有像现在这样给你写信了。
公园里的紫丁香一簇簇地簇拥着,香喷喷地弥漫在空气里。青草味混合着泥土味,深居城市的人总会有返璞旧真的感觉。这种感觉仿佛很多年前有过,对吧?对,好像是在菜园子里的那颗柳树上。哎,我是傻了吧,你说那不是柳树,还亲手剥了杨树的皮给我看呢。
我是不是很不孝,我竟忘记了你的容貌,你一定很恨我吧,要不然你怎么都不托梦给我呢?同学说我长大了。
是的,我越来越明白一些事了。还记得很久以前,你领着我和王奶奶去拾红豆吗?你本来就瘦小,走路蹒跚,我总抱怨你。淘气的我蹦蹦跳跳,一路欢笑,看见前面一片芦苇,高兴地乱叫。把脚一伸,我觉得像踩在空中一样,身子下陷,哇哇大哭,叫着你,你把筐一扔,拖着疲惫的身子,边跑边喊着我:“奶奶来了,别怕。”我吓坏了,只看到你满脸是汗,裤腿沾满泥,下半身湿得滴水。那时的我,竟骂你。你抱着我,拍着我的背,我对你的恨竟凝固了。
我是个不孝的人,我应该受到惩罚这些年来,我的良心时常会流泪。只为你的离去,只为我的不考。在你躺在病榻上时,我总嫌弃你。那时我没有注意到你的眼泪。我狠心地将你独自扔在一旁。你冷得发抖,微弱的哀求声,我听到了,可我假装没听到,我讨厌你,讨厌用手去抓柴火,然后扔进火炉里,讨厌走近你,闻熏臭了的空气。那一天,你叫了我上千遍。我只是冷冷地告诉你:“顾不上。”你叹息着,用被子紧紧地裹着,我听见你的牙齿在“打架”,第二天你便走了。
是上天在罚惩我吧!我被孤寂侵袭着,被良心的不安折磨着,被苦闷蚕食着,我的心时常发颤,可我知道你从未怨过我,如果你还在我身边,你一定说:“月儿别急,也别伤心,奶奶给你买斤小果就好了。”你一定会说:“奶奶陪你去吧,邻居家的狗会吓着你的。”
生命啊!多么珍贵啊!可我却那样对待养了自己十三年的奶奶。我用她给我的生命都做了些什么?奶奶,惩罚我吧!