说到徐老师这个人物,总是会裂咧开嘴笑一笑。徐老师教了我两年。第一年教我政治,第二年教我地理。记得第一年地理老师一进我们班拍了拍桌子,说:“咳咳以后我教你们政治。谁也不能在我的课上说话,喝水!”
听到这里我们的汗毛都竖了起来,对着他咽了口唾沫。心里那个害怕啊。白天上完了第一堂课,他说:“把我讲的都背下来啊,晚自习检查。背不下来,哼哼”。同学们课下下都在哇哇的背。
可是那可怕的晚自习还是来了,徐老师迈着大步走进来说:“你们给我呱呱的背,我一会要呱呱的问,你们要呱呱的会滴干活!”同学们咬着嘴唇不敢出声。终于在他发令以后,同学们呱呱的背了起来。30分钟过去了,徐老师再次进来了
:“都会了吧,不会也没事 就是站一会啊!”没想到第一个倒霉的竟然是我——的同桌。我赶紧把头埋了下去生怕他再叫到我。
可能同桌是因为紧张吧背到一半竟背不下去了,徐老师露出了他的大龅牙,说:“小培培是啥都不会呀,啊啊啊气死我拉。”(其实这位同学是男的只是因为名字里有个培字就被徐老师叫成了小培培)听着徐老师这山东版的普通话,我终于忍俊不禁,噗嗤一声笑了出来。徐老师瞪大了眼睛望着我,说:“来你来回答一下。”虽然我也很紧张但还是背了下来。徐老师笑了笑说:“这个小文文背的不错啊,比这个小培培好多了。”
第二年,我上了初一他还是教我,只不过教我地理,不过很巧的是我和小培培竟然是邻桌,同桌叫乃康。可徐老师偏偏不这么叫他叫人家尔康。地理也是要提问滴,他环视了一下说:“尔康你来说一下。”培培说:“老师尔康不会让紫薇回答。”班里顿时哈哈大笑。徐老师面不改色心不跳。说道:“我看你面色惨白,过来我帮你让他变红。”培培苦笑:“不用了咱们不用这么客气的。”
徐老师现在已经不教我们了但他曾经带给我们的欢笑和快乐还历历在目。