鼯鼠的本领300字
松鼠到鼯鼠的洞里做客。
鼯鼠得意地问松鼠:“你有几种本领?”
松鼠诚实地回答:“我只会上树,有在树上奔跑的本领!”
鼯鼠炫耀地说:“这可太危险了,一旦受到敌人的攻击,你可怎么办?瞧我有五种本领——能在天上飞,能在树上爬,能在水里游,能掘洞藏身,还能在地上跑,多保险!”
这时,黄鼠狼悄悄地向鼯鼠洞跑来,生性机敏的松鼠大喝一声:“快跑,黄鼠狼来了!”说罢,灵活地爬到大树高处,隐藏在浓浓密叶中。
鼯鼠想躲在自己的洞里避难,可洞太浅了;它只好飞起来,可没飞几步便落下来;想上树,却又爬不高;想从水里逃,只游了几步就游不动了;只好上岸跑,还没跑几步,便被黄鼠狼捉住了。
树上的松鼠痛苦地闭上了眼睛:“唉,朋友,这下你明白了吧,一种过硬的本领远远胜过一身平庸的本领啊!”