我们是小小造纸家700字
“哈哈,成功了,成功了!终于造出一张‘纸’了!”“唉,真是的,又失败了,看来还要继续呀!”一阵阵惊喜声夹杂着叹气声不断从五(2)班的教室里传了出来,这是怎么回事?嘻嘻,告诉你,我们的胖胖老师新布置了一项艰巨的任务,让我们学蔡伦造纸,也做一个小小的造纸专家。
晚上,我在电脑上查找了再生纸制作的材料和制作过程,仔细地进行了学习,便兴致勃勃地准备好材料:1、旧报纸两大张;2、食物搅拌机;3、一双白色的旧长统丝袜;4、较粗的铁丝一根和几滴红墨水。准备好这些,我就收拾干净桌子,准备动手了。
开工了!我先用铁丝和长统丝袜做成一个网状小筛子。把铁丝用尺量出长度,算好尺寸弯成一个长方形,用一根长长的细毛线把端口缠上。由于经验不足,刚把细细的丝袜套上去,长方形就变形了,两个端口绷开了。原来是线太短,绕的圈数太少,没经得起用力。第二次,我把细线绕了又绕,把两个端口缠得紧紧的,再套上长统丝袜,并在丝袜的两端打上结,这样,一个简单实用的筛子就“新鲜出炉”了!
接着,把报纸撕成一条条碎片,把碎片倒进搅拌机里,加一些水进去,搅拌了五分钟,纸片一点点地消失了,只剩下灰不溜秋的纸浆在杯中晃动。摸一摸,滑滑的,十分细腻。然后把这些纸浆倒入小盆子里加入红墨水均匀地搅拌,再把筛子轻轻地从盆边上放进去,慢慢地“捞”上来。这样,纸浆就均匀地铺满了整个筛子。最后,把筛子提到阳台上平摊着晒上一整天,哈哈,一张粉红色的再生纸便出现在我眼前。只是这纸太粗糙了,厚厚的,而且表面极不光滑,根本没办法在上面写字,只能说做了张纸的邹形。尽管如此,但我还是兴奋不已。
“成功喽!耶!”一阵阵欢呼声从五(2)班的教室里传来,我们正在进行成果展示交流会。现在你们都知道了吧,我们都是小小造纸家!