《特别夏令营》这本书是星天写的少年小说。
一位早年在海外创业的老商人,在这年春天回到故乡。老人十分关心下一代的成长,为了让孩子们多磨练磨练,他特意投资创办了一个“特别夏令营”(特种兵夏令营)。
于是,12名来自各地的“特别中学生”就走到了一起。男队有高大的李长松,强壮的赵有山,人穷志坚的林一顺,知识丰富的张文,娃娃脸钱通,志成诗人的孙敖;女队有沉稳的陶平,歌声优美的季风,爱哭的竺梓,温柔高挑的明晨,漂亮的李祝,活泼的李长虹。
他们吃苦耐劳,自强不息。用自己的双手和所掌握的知识在沙漠中建出了阴凉舒服的住宅,并收集到了珍贵的水;在热带雨林中用毛竹建出了高架屋,做出了香肠饭;在海岛上晒出了盐,捕到了海鲜;在草地上徒手捉住野兔,砍会了柴,重走了长征路;在完全陌生的大都市里用5元钱自己安排吃住打工生活4天……
这本书以记叙的方式写出了“特别夏令营”里的生活,却又隐隐地表明出现代社会一个严重的问题:现在的家长,太宠孩子,每天什么家务活儿都不让干,还帮忙穿衣喂饭。孩子太娇嫩,长到十多岁都还不会自己整理床铺。家长的溺爱让孩子们产生了极大的依赖感,从而无法独立生存。而且自私,总是以自己为中心。军营中是不允许自私存在的,设想一下,上了战场后如果只想到自己,不服从集体安排,计划就会被打乱,那会是一件多么可怕的事情!
我曾在一张报纸上看到过这样两篇文章,一篇是《中国儿童参加体力劳动的时间最少,每天仅平均为12分钟》;另一篇是《中国儿童冬天穿得特别厚》。我看了就很不舒服。中国儿童太娇嫩,这不是件好事。不经过磨练,每天只呆在家长的溺爱中,怎能成材呢!
所以,作为祖国新一代青少年,我们要自立自强,经常劳动,经常锻炼,经常磨练自己;不要娇生惯养。这样,长大之后才能成为栋梁之材,才能为祖国争光!