曾经,是那样向往初中的哥哥姐姐们说笑着走进校园;曾经,是那样渴望自己有一天也可以进入那样令人神往的环境,而现在,告别了小学,我们终于踏进了梦寐以求的中学校园。
进入中学,花木的淡香冲进鼻孔,阵阵惬意便扑鼻而来。就像置身于一个静谧柔和的公园,香樟树与广玉兰扇动着枝叶,丝毫没有疲倦之意,就像是在欢迎新生的到来。偌大的篮球场上,是飞奔扣球的学长们的身影;足球场上,则是在座无虚席的看台上呼喊加油的人群。
走进教室,整齐的桌椅与窗明几净的学习环境构成了一幅美好的画面,匆匆忙忙来上学的学生们,纷纷走进自己的位置,端正地坐下。讲台上,是风度翩翩、举止优雅的老师,轻轻地用手中的粉笔,板书下一行行娟秀的字体。
一切都是那样地诱人。
我不觉加快了脚步,抓紧走进自己所在的班级——初一(2)班。我看到了可爱的同学们用期待的眼光浏览班上的一切,热烈地讨论着中学的美好学习生活,不禁也与他们攀谈起来,很快便交上了好多朋友。
第二周,我和同学们经历了第一次初中课堂,老师们幽默活泼的教学方式让课堂焕然一新。诙谐一点说,就连平时常在课堂上与周公会面的同学,也专心投入到了学习中去——老师的课堂很生动,所有的知识都引入一定的故事,娓娓道来,我们呢,更是听得津津有味。我们沉浸在40分钟的课堂中,直至下课铃声清脆地响起,都还意犹未尽。
后来,我知道了初中的变化。我们的学习更多的需要自主,需要自制、自律。每周都有固定的时间进行周测,每月也有月考,学习自然是刻苦。可话说回来了,不刻苦,哪能尝到甜蜜的滋味呢?
教室显眼的地方,摆放着三个金灿灿的闪着光芒的奖杯。璀璨的光芒,是在吸引我们在考试中取得好成绩。老师告诉我们,这是为迎接第一次月考所准备的。班级、年级的第一名,均有这样的奖励。这诱惑是很大的,我们都很想满脸春光灿烂地捧着奖杯,展示在日夜操劳的父母们的面前。看到他们疲惫的脸上露出欣慰的笑容,每个学生都会觉得知足。
转眼间,又过了两周。
迎来了秋季运动会。我们兴高采烈地坐在看台上,为我们班的运动员摇旗呐喊。嘈杂的人群中有了一群略低的身影,那是我们初一新生呵!我们和那些哥哥姐姐一样,为我们的荣誉与团结呐喊,为我们的努力奋斗而助威!
运动员们站在跑道上,脸上洋溢着自信的光彩。熟悉的香樟树的倒影挡住了毒辣的骄阳,让我们感受到阵阵凉意,甚是舒服。运动员们听到了发令枪声,便飞一般地冲出去,向离弦的箭,脱缰的野马。我感受到了团结的力量!一种似乎久违了的强大的能量!两天的运动会,在这种气氛中度过。
印象最深的,仍是那一年一度的全校升旗仪式。初中、高中的同学们,纷纷聚在实验中学的足球场,等待那庄严的一刻。当国旗缓缓升起的时候,全体同学都伫立在原地,行着注目礼。国旗升起来了,飘扬在蓝色无尘的洁净的天空……
如今,是九月的最后一天。我们又将迎来新的一月。写在这个月最后一天,我想要陈述一个非常肯定的事实。那就是,中学,必定是一个好的开始。优美的环境将引领我们翻开学习生涯的全新一页,我们,都还是稚嫩的,都还是一张白纸。若你能将它绘上绝美的图画,它将会是值得回首的一页。若这张纸上不小心滴上了墨汁,那就要尽快擦除它,它不应该是你向往的那幅画。抬起头,我看到,天空依然是那样的蓝,那样的晴。不禁想引用流沙河的一句话:“路上春色正好,天上太阳正晴。”是啊,我们都是走在同一条路上,回头看看,已走过六度春秋。如今踏入第七个年头,更应该好好珍惜,好好努力,走好人生中的每一步。
一颗流星划过寂静长空。重新背起行囊,我知道,我又该上路了。