风,带着云漂泊浩瀚的长空,若隐若现;树,陪着苗扎根深深的土地,无尽无边;水,击着石细数时间的轮回,周而复始;德,伴着行缔造人生的完美,高风亮节。迎着炽热的骄阳,走在蜿蜒的山路,在春暖花开的季节,我们在山坡上播种下道德的种子,经阳光的照耀、雨水的滋润,它正在一天天长大,在无数同类中,它显得是那样的耀眼!
鱼儿畅游大海的磅礴,大雁依恋蓝天的辽阔,春天孕育万物的蓬勃,道德收获成功的命运!
但,人们忘不了这样的冷漠!
一位年仅两岁的女童小悦悦走在巷子里,被一辆面包车两次碾压,几分钟后又被一辆小货柜车碾过。她到下了,倒在了她曾经快乐玩耍的街头巷尾。严重的伤势使她不能动弹,此刻的她是多么地需要帮助啊!可让人难以理解的是,七分钟内在女童身边经过的十八路人,竟然对此不闻不问,一个,两个,只是那匆匆离去的背影;一分钟,两分钟,留下的却是孩子生命的倒计时。可就在紧急关头,一位年过花甲的拾荒阿姨陈贤妹把小悦悦抱到了路边并找到她的妈妈。小悦悦最终还是经医院全力抢救无效,带着对童年的依恋﹑父母的不舍永远离开了我们。面对这一事件,我们拷问着我们的良心,追问着道德缺席的原因。这些人的心灵蒙上了污垢,没有不断擦洗,不能在阳光下复苏。让我们做一个有道德的人,把我们的真爱撒满这个吉祥的人间,让幸福的花朵处处开遍!
在当今这个浮躁的时代,有这样一个幸福的人,他是一名朴实无华的公路管理员。20年来,他献血6万毫升,是其自身血液的10倍多;他为希望工程,为身边的工友,为灾区捐款12万元;他把普通的事做的不普通,平凡的事做的不平凡,生活中的点点滴滴折射出他那人性的光辉。他就是雷锋传人郭明义,一个感动全中国的人物。没有富贵华丽的词藻,只是一些简单的字眼;没有感天动地的伟业,只是一种不凡的伟大。在郭明义身上有一双隐形的翅膀,那就是真爱羽化而成的感恩的翅膀。他的行为中有种“奉献精神”,他以自己的行动为我们这个发展的社会多做了点事情,为我们这个追求文明的社会奉献着道德;在他的身上同时也有一双有形的翅膀,那便是告诉我们多做公益事业,沐浴着公益的春风,投身于美好的今天。如果说道德心是一束光,那么万众一心就可以照亮整个世界。公益是一种习惯,而不是一种非同寻常的作秀。举手之劳,就可以托举起我们的人生高度。俗话说,“赠人玫瑰,手有余香”,我们何乐而不为呢?让我们做一个有道德的人,把我们无私铺满这个多彩的世界,让道德之曲叩击每一个人的心弦!
走进校园,捡起地上那几片足以影响学校整体形象的垃圾;走进街头,积极扶起身边行动不便,不慎摔倒的老人;走进生活,面对“毒奶粉”“瘦肉精”“染色馒头”等现象,我们要坚守得住我们的良知!
播种习惯,收获命运!也许这本身就是一个生命的完美呈现。仰望星空,群星璀璨,那是我们用习惯拼凑成的最晴朗的夜晚;面朝大海,浪花朵朵,那是我们用道德修筑成的最坚实的屏障;眺望高山,群峰巍峨,那是我们用行为堆积成的最绚烂的人生!
不管天色有多晚,我们要把这梦想走完;不管一生有多短,要活出生活的浪漫!伫立在茫茫尘世中的我们,生活在这片人杰地灵的高原热土,沐浴着新时代的春风,在草长莺飞的季节,在放飞梦想的年代,我们和旭日一起东升。阳光下,年少的我们播种着习惯,孕育着一个个崭新的神话;风雨中,青春的我们奉献着道德,收获着一串串丰硕的成果。
微风习习,天边下起了安静的小雨,看着远山的一片苍茫,当年我种下的那一颗小树在阳光下依然还是那样灿烂,令人感慨:
习惯,成功命运的起源;道德,阳光人生的支点!