读《“刺猬女孩”艾可儿》有感700字
寒假是读课外书的好时期,我到新华书店买了几本书,如《梦神老师不可思议》、《莫莉的假期》等,这些书我都已经读过了,但令我印象最深的是《“刺猬女孩”艾可儿》。 这本书主要讲述了这样一个故事:一天放学的路上,艾可儿收留了一只可怜的流浪猫,自从她收留了这只猫,一件件令人不可思议的事情接连发生了。艾可儿从一个可爱的女孩、优秀的模范生变成了一个令人讨厌的”刺猬女孩”,她自私、乖戾,经常和老师同学大吵大闹;和父母顶嘴,稍有不顺心,就嚷着离家出走,使大家伤透了心。
但是,六年的同窗之情使同学们没有抛弃她,他们发现是黑暗领主通过那只猫控制了艾可儿,于是在于小鱼老师的带领下,大家帮助艾可儿找回了从前的她,再一次粉碎了黑暗领主的阴谋。这个故事让我明白了生活中要学会抵制诱惑。这只“猫”就是我们身边的种种诱惑,一旦我们精神不坚定,抵制不住时,就会慢慢变“坏”。例如,我们中有些人迷上了看电视、网络游戏,耽误了学习;有些人贪吃零食,影响了健康;有些人乱发脾气,疏远了同学;有些人任性胡闹,伤害了亲人等等,每个人都可能发生过类似的事情。
如果我们不能自觉地抵制种种诱惑,也会像艾可儿一样成为人见人厌的“刺猬女孩”。只有知道什么是对的,什么是错的,并且抵制住错误的诱惑,我们才能健康地成长!我喜欢这本书的另一个原因是:作者满涛用生动的语言、形象的比喻表现人物。比如:“他咳嗽一声,更好似一声阴云笼罩”,“她说完又露出天使般的笑容”。他还使用了很多成语,比如,眉飞色舞、滔滔不绝等。正是这样丰富的语言,使这本书非常生动精彩,我在阅读时不知不觉就能体会书中蕴含的深刻道理。看来,一本受人欢迎的好书既要能教会人生活的道理,还要有很好的文采啊!