从小到大,我一直在告诉自己这样一个信息——我讨厌下雨。非常讨厌。
我讨厌要出门却突然下起雨来,把我的行程全部打乱。梅雨天气,只能呆呆地坐在椅子上,看窗外雨是怎样地下,怎样将偶尔忘记带雨具的路人淋成“落汤鸡”。
我讨厌雨后的地面,到处都是泥泞,到处都是水沟。一不小心——哎呀!又该回家换衣服了。所以,走在下过雨的地面,我从来不敢乱跑,总是那么?N小心翼翼。
我讨厌带有大风的雨天。风呼哧哧的,在雨的簇拥下向我的伞逼近,每次不把伞掀个底朝天决不罢休。有时让我不得不停下脚步去跟着风走。
更怕的是——每次雨打在地上、房檐上。“滴答”的声音总是会引起我的胡思乱想。每每听到下雨的声音,我就会放下手头的东东,然后,心也如下雨般想个不停。总会莫名其妙?N想起一些人、想做一些事。一直想,不停想,想呀想,一直想到雨停。。。我的胡思乱想还没有结束。
所以我说:雨一直下,下不停。
周围的好多人,她们都说特别喜欢下雨。我表面不屑,心里却又泛起了涟漪。我一直强调自己讨厌雨,而找出的那些可笑的理由,所谓的原因,也只是一种掩饰的手段,只是不想承认——正如我对那些人与某些事一样。 对雨,我到底是报有一种怎样的心态呢?
也许,坚持说讨厌雨的原因只为 它,像极了生活中的一些东西,总是能轻易地打乱我的心情,告诉我不想知道的信息。应该说,雨、、只是“可怜”的“替罪羊”。
谢天谢地!我终于认清了雨。