“秦”字的由来250字
秦始皇嬴政统一全国后,重立国号时动了很多脑筋,原来的“秦“写作术,但他认为“术“字很别扭。他认为一槽不拴二马,一国不能有二王,想选一个同音字。
有一天,他问部下:“开天辟地以来,谁的功绩最大,史书上有无记载?“有一官员答:“从开天辟地,功过是非都记载在《春秋》中。“嬴政一听特别高兴,说:“寡人乃千古一帝,就占《春秋》各一半,定国号吧。“众官不明白:“敢问陛下之意是……“嬴政笑而未答,便顺手提笔写了一个“秦“字递给手下说:“寡人取‘春秋‘二字各一半合为一个‘秦‘字以‘术‘为国号如何?“众官称赞嬴政才智过人,便立国号为“秦“。