1.一边背单词一边把单词大声朗读出来。
我们都有过这样的经验,当老师在用英语听写单词时,有很多自己并不知道的单词也可以照着读音写出正确的拼法。这是因为绝大多数的单词是可以听音写出来的,不规则的单词很少。可以这么说,如果你记住了单词的发音,再过几遍,就可以拼出80%的单词,这一点也不夸张。一些同学没有体会到这一点,他们背单词的方法就是一本书,一叠纸和一支笔,狂练拼写。显然,这样做既枯燥又低效。记住,要背单词,第一的要诀就是把它正确的读出来,然后你可以按照读音规则进行拼写。 这样一举两得,既背会了单词,又练会了单词的发音,为将来能讲一口流利而纯正的英语打下了良好的基础。
2. 要不断地结合语境边学边练。
人与人交往的最基本单位是句子而不是单词。只有学以致用,真正将所学单词用于日常生活、学习、工作环境中,只有能随心所欲的使用所学新单词、新语句与他人交流,才能算真正掌握了单词。记住了单词在某一语境中的用法,不但可以在遇到此情况时可熟练地运用此单词,还可以举一反三,将此单词用在相似的语境中,从而真正掌握单词的用法,达到活学活用的目的。
3.背单词时不要一次在某一个单词上花的时间太多。
一个单词一次只要背上几遍,十几遍即可,但是背过之后要不断地复习,特别是在脑子里复习。在脑子里多过几遍是非常重要的。另外还要不断地找机会使用,就可以将之牢牢地记在脑海里。
4. 要注意单词之间的联系。