大多数人总是先入为主,一个人留给别人的第一印象总是最深刻的。一句问候,一声祝福,举手投足间就自然而然地带出了自己给别人的印象。但也不是每个人留给别人的第一印象都是好的,例如,故事中的伊丽莎白和达西。
伊丽莎白出生于一个小地主家庭,达西却是名门望族。由于家庭因素,达西待人的傲慢也造成了伊丽莎白对他的偏见。可伊丽莎白的偏见,怎么也阻止不了达西对她的爱慕,却也只能愈发狂热。最后伊丽莎白也还是接受了达西的第二次求婚。
伊丽莎白与达西在一个舞会上认识,作者以伊丽莎白对达西一开始的厌恶到尊敬,再到爱慕为线索,之间穿插了伊丽莎白姐妹的婚姻。反映当时英国社会的贫富悬殊,所谓的上流人士与中产阶级的爱情,甚少能修成正果。
婚姻不是爱情的囚牢,但也不是全是好结果。为了金钱、地位、权力而结婚是错误的,但也不代表不可考虑这些问题。这是作者最想要表达的情感。
一个人对人的心态,取决于别人对自己的态度。再怎么用心,只要你忽略了自己的姿态,就再也不是以俯视的角度去观察世界,而是被别人用轻蔑的目光相对。达西带着一份偏执的爱,却遇见了对他心存偏见的伊丽莎白。虽然最后大家还是一起了,但,要是一开始达西态度诚恳,伊丽莎白也以平常心相待,是不是结局就会更美好一些呢?
戴上有色眼镜去看别人,也许你就会错失人生中一道亮丽的风景。之后才发现,原来自己曾距离幸福那么近,近得触手可及,后来却变得遥远。
我们不也会有用过有色眼镜去看待别人吗?那些可怜巴巴的乞丐,那些在街头吆喝的老人,那些顶着风雨打扫街道的清洁工。可能就是因为你们的那副“眼镜”,他们得到了多少鄙夷的目光。所以说,我们的身上,怎能带有这样可怕的眼镜呢?
胜利,取决于一份态度。待人,取决于一份印象。要是我们有好一点的态度,有少一点的偏见,那么我们是不是离幸福又近了一步?
执一份偏执的幸福,遇见一个有偏见的你。再遥远的距离,因为你的观念,也会变得越来越近。最后,幸福就在你面前。