考试的启示700字
在一年前的期中考试中,我的数学75分、语文63点5分。一张开心的脸瞬间变得阴沉无彩,这犹如晴天霹雳。有的同学在旁边喊:“你考多少分?我考了九十九点五分,真遗憾呀!就差零点五分。”有的同学从我身边走过时,好像把我当成僵硬的大石头一样,没有吭声,即使有也是跟别人说话。嘻嘻哈哈的声音在教室里回荡着。吃饭时,我一胃口都没有。回到班里,别的同学都扎成一团你说我笑的,把我一个人扔在阴冷的角落里。我怀着沉重的心情回到家里。
回家后,来到房间里,我上来就把放在桌上的画纸撕成碎片扔进垃圾桶。把床上的东西一下子全都扔到地上,接着是使劲用拳头打大枕头……正在做饭的母亲听见了响声,就打开我的房门,看见杂乱的房间,母亲气得火冒三丈,说;“你赶快收拾,收拾完了就写作业去!”咚!木门被母亲使劲的一撞,房间的墙顿时被震了一下。母亲并没注意到我那张已被泪水冲刷过很多次的脸,母亲只是扫了我的脸一下,而她更重视的是那杂乱的房间。两个小时过去了,我才做完了一道数学填空题。直到吃晚饭时,母亲才发现我这张沮丧的脸。母亲说:“孩子怎么啦?今天我做的可都是你最爱吃的肉食呀!”说着便从盘里夹出一片放到我的碗里。“是不是不好吃,那我给你再做去?”我摇了摇头,便低头吃饭了。后来母亲才知道我其中考砸了。第二天,母亲去买菜了,临走前跟我说看看书,想想哪错了。我哪来的心思呀 !我在这段时间里一点事都没干,只是呆呆地坐在沙发上……临去学校时,母亲说;“有一句话我一直没说,失败乃成功之母!”
我在期末复习阶段,一直想着这句话,最后我终于得到了收获的“果实”。我两科考得都很好,那批你说我笑的同学里,也有了我的影子。
在那个雾气茫茫的夜晚,我得到了终生的启示。