皇帝的新装后续600字
话说,皇帝举行完流行大典以后,他回到宫中,耳边时时回荡着流行大典上那个小男孩所说的话:“可是他什么衣服也没有穿啊!”
想来想云,他真是越想越生气,他想:我难道真的没有资格做皇帝吗?我真的是愚蠢的人吗?突然,皇帝恍然大悟:“如果那件衣服是假的呢?”于是,他找来他忠诚的老大臣,想查清事情的真相。
老大臣来了,皇帝还没有发问,他二话没说就跪在了地上,皇帝很惊讶,问大臣:“怎么了,我忠诚的老大臣?”“皇帝,我有事要告诉你,而且这非常重要!”老大臣回答道。“是何事?”皇帝疑惑不解。“是关于新衣的事。”老大臣说,“其实,微臣根本看不见那件新衣,微臣真是个愚蠢、不称职的人,我还是个诚实的人,为了自己的自尊心,我撒了谎,请皇上治我的罪行吧!”
皇帝问道:“为何现在又向我坦白了呢?”老大臣回答道:“我本想一直隐瞒下去,可我连一个小孩子不如,孩子都敢说出真相,我觉得我自己真是太没用了,我真是罪该万死!”皇帝听后,不但没有治他罪,反而向老大臣坦白自己也看不见衣服。老大臣一脸惊奇,觉得其中必有蹊跷,于是他们认定这新装就是假的!他们决定以其人之道还治其人之身,用一个绝妙的方法来定两个骗子的罪。
第二天,皇帝召来了那两个骗子,让他们分别画出衣服的样子并说出衣服的颜色。果然,两个骗子的说法不一,于是皇帝把他杀了。
从那以后,不管是皇帝还是大臣、百姓都以诚相待,皇帝也开始管理国家,训练军队。国家逐渐强大起来,百姓们都过上了幸福的生活。