陋室记450字
五岁的时候,爸爸妈妈带我来到一条很破旧的老街上开粮行。
这是一间很老式的门面房,屋檐低的伸手可及,晚上打烊时要一块一块的上门板,门板很重,妈妈上不动,多数都是爸爸上。店堂大约二十来个平方,堆放着米包,面袋,油桶和一些杂物,显的十分拥挤。
穿过店堂,后面是我和爸爸妈妈居住的陋室。大约有十来个平方,在店堂和陋室之间有一个门洞,挂着妈妈用三条麻袋拼接起来的门帘,虽然不好看但可以保暖,因为风吹不动它。
北墙上开着一扇单窗和一扇门。窗子被铁丝网钉死了。为了美观一些,妈妈用一本大挂历遮盖着。因为年代久了,门框变形,所以门关不严,上下都是漏缝。冬天西北风像刀一样,穿过门缝进入家里,妈妈为了保暖,把门上的裂缝用报纸一一贴好。
房顶也因年久不休,到了雨天,外面下大雨,家里下小雨,天花板上的水渍有的像珊瑚,有的像海浪,还有的像大象。。。。。房顶上还不时的有老鼠跑来跑去,开始挺吓人,后来习惯了就好了。
陋室的西北角放着一张写字桌和一个老式的藤条书架。上面放着我画国画用的毛笔,颜料,宣纸,下面放我学习用的书和用具。
写字桌的上方挂着我画的【寒香】,这是我的座右铭,我想冰雪能使梅花凝香,那么陋室一定可以惟吾而馨!