曹操—乱世之枭雄1100字
望中国上下五千年,无数英雄尽收眼底,如精忠报国的岳飞,盲目航东海的鉴真等,数不胜数!但同时也涌现出了无数十恶不赦的奸臣 ,如心术不正的秦桧,指鹿为马的赵高,一谈起曹操,人们便自然而然的想到奸诈狡猾,但我不这样认为:在当时的时代,是一个弱肉强食的时代 。有一句说:"人不为己天诛地灭。" 所以曹操的所作所为也并非他所愿意的。而且他对人也不是心狠手辣。不然他的手下怎么会对他誓死效忠呢?可见他也是个有情有义之人。
曹操在董卓当道,一手遮天之际,竟冒着生命危险,自告奋勇去刺杀董卓,虽被董卓发现,但他沉着冷静,以献刀为由,保护了反对董卓的朝廷元老重臣。这种义气,难道不能与过五关斩六将的关羽相媲美?这种随机应变难道不能与足智多谋的诸葛亮相媲美?
在董卓恍然大悟后,下令追杀曹操。逃难时,曹操借宿在吕伯奢家 ,吕家本打算杀猪宰羊,大摆宴席招待曹操,却被曹操误认为是想要杀死他,好领赏钱,便残忍地将好心收留自己的吕伯奢一家全部杀掉,但之后他所说的一句话却很被世人尊崇,是啊"宁可我负天下人,不叫天下人负我",胸怀的大志全都淋漓尽致地体现在了这字里行间。
在东汉末年,曹操率领大将去讨伐张秀,恰逢夏天,天气热得出奇,骄阳似火,毫不留情地烘烤着大地,天空竟一丝云也没有。将士们热得汗流浃背,行军速度也越来越慢,曹操担心因此而失去战机,便对将士们说,前方有一大片梅林,梅子又大又好吃。说罢,将士们便争先恐后地向前方赶去。这种智谋,难道还不配被人尊崇,还不配流芳千古吗?
公元196年,在兵荒马乱,民不聊生之际,高明的曹操,巧妙地取得了挟天子以令诸侯的有利地位。明正言顺的讨划不臣,在政治上取得主动,并以此召集人才,尤其那些不原出世的人。而且还为称霸一方奠定了基础。这一举动,是智慧的化身,是足智多谋的完美体现。
曹操的遗嘱“分香卖履,留恋妾妇”体现出曹操的大气与自负,就不谈国家大事,不说豪言壮语,就说些小事,"你们把我怎么样,你们说我是小人就是小人又怎样,我曹操就是曹操,我才不在乎你们怎样评价我呢。我就是这样的人。"唯大英雄能本色,是真名士自风流。
刘备摔阿斗,为的是收买人心,太过虚伪,不顾家人之安危,只为追求名利,虚荣心太过于强!周瑜虽年轻有为,深得人心,却仅被诸葛亮三气就不省人事,临终前依旧说:"既生瑜,何生亮。"显然心胸太过于狭隘!孙权虽知人善任,知错能改,简直可以说是集各优点于一身,但却因陆逊的名声实在太响,功绩实在太大,便以残忍的方式将其杀死。显然,孙权疑心病重!由此看来曹操虽是"清平之奸贼",但却又是"乱世之英雄"。堪比刘备,诸葛亮,甚至更胜一筹!