猫有九命800字
去年寒假,我回了老家,在老家里我有一个惊奇的发现。老家里养了一只猫,那只猫很温顺,也很听话,一天到晚,我都和小猫在一起玩。
有一次,我把小猫带上房顶玩儿。我的手里拿了好多的肉块儿逗小猫,让它去吃我投的肉。我左一块儿,右一块儿,上一块儿,下一块儿,小猫也看着肉上蹿下跳,左冲右挡,看着它傻傻的样子,我开心极了。不料,我一时失手,一块儿肉竟往房下飞去,小猫呢!竟然追了过去!我一看心想:“完啦!完啦!小猫肯定被摔死了!”我捂住自己的眼睛,不敢睁开。过了一会儿,我并没有听到惨叫声。好奇心驱使我去看看小猫到底怎么了?于是,我就匆匆忙忙地从房顶上下来。到了院子里,我发现小猫安然无恙,还在那里美滋滋地嚼着肉块呢!我的心这才放进了肚子里。我把剩余的肉都给了小猫就进屋了。进了屋,我打开电脑想查一查:小猫为什么从那么高的地方摔下来竟然安然无恙。我查了半天才查出来:科学家发现,猫科动物有一个完美的平衡能力。
当猫发现自己失去平衡的时候,它的耳朵平衡器官马上会通知到它的大脑,大脑接到这个信号之后,猫的第一个动作就是开始扭转自己的身体,因为它的身体柔韧性特别好,在扭转身体的时候,首先是把它的前肢伸出来,这是要保证它扭转过来的位置不再发生偏离。前肢转过来后,后肢还在转的过程中,尾巴已经甩开,这就保证了落地的平衡跟方向。而且,在触地的一刹那,猫科动物有结实的前肢,加上它深陷的锁骨,加上肉垫般的掌,使它能经受住很高的冲击力。
除此而外,猫科动物还有一个非常有意思的特点,就是它们会让自己浑身的肌肉马上放松,在触地的一刹那避免它的关节跟肌肉的扭伤。原来是这样呀!但是,我还想试试这到底是不是真的?于是,我就把猫再次从房顶上抛下来,小猫还是安然无恙。就在这时,奶奶来了,见我这样就骂我:“臭小子!你没事吃撑的,摔猫干啥?”我笑着说:“奶奶,猫是摔不死的。O(∩_∩)O哈哈哈~”“那也不行!你赶快给我下来。要不我给你爸打电话,把你接回去,不让你在这儿待着了!”我这才屁颠儿屁颠儿地从房上下来。猫有九命,真的可信!我真佩服小猫的本领!!!如果,我有了这本领该有多好呀?