痴书如醉700字
望醉翁亭鸟语花香,观岳阳楼浩浩汤汤,品小石潭悄怆幽邃,赏满井之碧波微漾。
心际忽而像瀚海一样波澜起伏,忽而像皓月一样洁白无暇。当我在宁静的夜晚依偎在窗前欣赏历代诗词歌赋、古今中外巨著时,便会身临其境,心神像一潭清澈的溪水,不知流向何处,仿佛只有书籍为我引路,为我指向汇入大海的路途,也许这就是痴书如醉。
儿时,喜欢《安徒生童话》中甜美浪漫的故事,“最后他们终于过上幸福的生活”,这种美好的语句总是令人憧憬的,也会让我更加热爱这些书,因为,我喜欢存在的事物都是这般美好,纯洁的心灵容不得半点污言秽语。
童年的时光渐行渐远,随着心智越来越成熟,我知道现代社会美好的生活需要我们用双手去创造,所以,我不再愿意读那些略带幼稚的文章、作品,反而将读书的方向转为一些具有深刻内涵的诗词、佳作上。我欣赏杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的济世情怀,也常为“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”而叹惋,为《飘》中女主人公郝思嘉追求自己真正的爱情而感动,因《神秘岛》中逃难的5人在岛上的奇遇经历而叹为观止…
在书海中畅游仿佛使我置身于另一个国度,这是一个充满知识、充满智慧的国度,这里可以使我们体会到真正古仁人之心的崇高境界,可以唤起我们对光明无限的追求,可是我们的心灵变得无限的澄澈,也会让我们鼓起勇气,勇往直前。
“生活里没有书籍就好像没有阳光,智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”是的,在我茁壮成长的16年里,是书籍给了我发芽展枝的养料,给予我呼吸作用的氧气
。可以说,在我的人生中,占重要角色之一的就是书籍,而我也是个真正的小书迷。
书籍丰富我的头脑,陶冶我的情操,在我的学习生活中,是书籍让我变成一个痴书如醉的神仙!