雨点般的子弹拼命地射进了老百姓的胸膛,日本鬼子的炮弹使大街血流成河,他们什么都干,奸淫虏略,无所不为。而我们无辜的人民只能受他的宰割,满街都是尸体,满河都是血水,有多少人们,在战争的摧残下失去了自己的生命。难道看着日本帝国主义蹂躏这中国这大好河山。
然而现在的青少年没有几个,能清楚的向我们讲述着日本鬼子的残忍和中国人民的懦弱,甚至许多人根本一点都不了解这段历史。今天我专门调查了关于抗日和抗法西斯的资料,还进行了一次对家人的小访问。
我:妈妈,您对抗日战争了解吗?
妈妈:不是很了解,但在长辈聊天时也略知一二。
我:你能说说对它的了解吗
妈妈:7月7日,卢沟桥事变,使抗日战争就此爆发,日本便全面侵犯我国。到1945年8月日本战败投降为止,中国人民进行了八年艰苦卓绝的抗日战争。中国的抗日战场也是第二次世界大战东方反法西斯的主战场。中国的获胜让我们值得骄傲啊!
妈妈的一番话也激起爸爸的肺腑,便主动的插上话:
“中国人就是了不起,小时候就经常听你的爷爷提起抗日战事,是中国人的奋斗和信念赢的了胜利,你可要多多了解这段历史,这是中国人的耻辱和骄傲!”
听完爸爸和妈妈的讲述,我陷入沉思:六十年了,至今还有许多老人深记着国耻,甚至还有老人亲身经历了这日本人的羞辱和残暴,作为祖国的花朵,我们应向同学们宣传,让他们不忘国耻,留住历史。
曾有株顽强的青草,
冲破战场上一片焦灰;
六十年冷雨,六十年风吹,
六十年青青橄榄随风而垂。 曾有只孤独的雄鹰,
寻觅天边自由的高飞;
六十年翱翔,六十年热泪,
六十年盛世之梦夜夜回归。 曾有群伟大的人们,
双手唤醒巨狮的沉睡;
六十年荆途, 六十年光辉,
六十年英魂凝聚不朽丰碑
中华的雄师不再沉睡,请用我们最真诚的的声音去呼唤它,更重要的是,我们要不忘国耻,留住历史。