遣怀赋600字
浪人归客,悟世遣怀。
昔我心恋难解久伫泽畔无语;今我思旧遣怀深凝漪澜游绪。古人谓:霜华满鬓,羞看百炼青铜;今我曰:总角垂髫,始思万年苍穹。
人间风雨兮,始历二九春秋;世尘繁杂兮,来悟十三经修。幽独一人伴寒窗兮,十年苦;寂空孑身守青灯兮,三更语。书山有路,岂啻峰回路转?学海无涯,焉盼觅径云天。诞登道岸,几经梦里落花;蟾宫折桂,三历渡头寻华。
悲噫兮,苦短人生数十载,岂求功福易?哀乎哉,难料祸福几经转,焉有寿禄喜?凡尘恨老,难求千载华荣;韶光易逝,怎奈些许无功。噫哉!世态炎凉同,人情冷暖异。世俗眼短势利尖,嘲志修之人;乡老嘴长才学钝,讽饱学之士。前倨后恭,苏秦妻嫂匍匐蛇行,只因功利?真辱假贺,范共乡丈遗金献肉,却由权势?苦哀百事繁杂枯;乐喜平生安察悟!
惟效古贤兮,清修今生。祈众生肄业兮,盼黎民以藏修。千百年,仁义礼智信,祖德传芳;春秋起,温良恭俭让,古风馨香。少陵泣泪,作史诗笔底波澜以泻愤;司马沥血,著史记誉震尘寰冲霄汉。 天祥一片磁石心,北痛丘首;孝孺一生忠义名,南怀惠帝。渊明扉前栽五柳,荷锄垦南山,吟归去来兮,任庭芳满院开;逸仙生前创双会,革命扫清廷,咏天下大同,取贤良振国威。
椿萱并茂,兰桂腾芳。花萼相辉,棠棣竞秀。
冀椿庭福如东海长流水;盼萱堂寿比南山千年翠。叹群季才若北林冰清泉;效惠莲文似西土紫霞山。
朔月铺霰,华灯初上;
霄汉烁星,墟烟伊旺。
尘虑莹心,浪客遣思;
卧泽眠畔,归子悄离。