游玩西溪湿地600字
“呀!水蛇,快看这里有水蛇,小野鸭,木桩上还有小螺蛳太有趣了!”我兴奋的喊到,我旁边的小妹妹连忙把头伸了过来,也来看这里的美妙风景。
瞧!你猜猜我在哪?猜不到,那我来告诉你这里是西溪湿地,以下的特色让我一一讲述给你听。西溪湿地的水,水是西溪湿地的灵魂,园区约70%的面积为河港、池塘、湖漾、沼泽等水域,正所谓“一曲溪流一曲烟”,整个园区六条河流纵横交汇,其间分布着众多的港汊和鱼鳞状鱼塘,形成了西溪独特的湿地景致。西溪湿地的生态,为加强生态保护,在西溪湿地内设置了费家搪、虾龙滩、朝天暮漾三大生态保护区和生态恢复区。入口处设湿地科普展示馆,园区内有三个生物修复池和一块湿地生态观赏区。西溪还是鸟的天堂,园区设有多处观鸟亭,给游客呈现出群鸟欢飞的壮丽景观。
西溪湿地的古老文化,西溪湿地自古就是隐逸之地,被文人视为人间净土、世外桃源。秋雪庵、泊庵、梅竹山庄、西溪草堂在历史上都曾是众多文人雅士开创的别业,他们在西溪留下了大批诗文辞章。深谭口百年老樟树下的古戏台,据说还是越剧北派艺人的首演地。西溪湿地人们的淳厚质朴,每年端午节在深谭口举行的龙舟胜会,历史悠久,形式独特,被誉为“花样龙舟”。
烟水渔庄附近的“西溪人家”、“桑•蚕•丝•绸故事”重现西溪湿地原居民的农家生活劳动场景,让更多的人认识和了解水乡典型的民俗。朋友们,西溪湿地有趣吗?你是喜欢西溪湿地的古老文化?还是西溪湿地的生态?还是西溪湿地人们的淳厚质朴?