品读林清玄700字
初读林清玄的文章,犹如感觉在夏天吹来的一阵清风,感到凉爽、舒服;再读林清玄,又觉得它是一颗青橄榄,滋味独特、回味无穷。
去年,我曾走进他的散文《清净之莲》。“偶尔在人行道上散步,忽然看到从街道延伸出去,在极远极远的地方,一轮夕阳正挂在街的尽头,这时我会想,如此美丽的夕阳实在是预示了一天即将落幕。偶然……”开篇接连几个“偶然”,一下子就吸引了我的眼眸,而林清玄也毫不掩饰地把他那悲哀的情感流泻出来。日落本是美景,可一到他的眼里却变成了终结的代名词;木棉花花开花落实属平常,可到了他的笔下却变得萧瑟伤感;即使是路边的老妇人,川流不息的车辆,喷涌而出的清水也有预示着时间的流失和茫无的目标。
吃过晚饭,我再次翻开这篇文章,又得到了新的更深的感受。“见到一朵红色的睡莲,从泥沼的浅地中昂然抽出。”好似想让我们明白什么,他的笔锋开始变得严肃,他告诉我们这个世界可以是腐败的,可以是复杂无边的,就像那些淤泥。而我们,却必须是明朗清澈的,是不被凡俗所控制的,是要有自己的思维和想法的。最重要的是要有一颗细腻柔软的心,他说要“柔软到我们看到一朵花中的一片花瓣落下,都使我们动容颤抖,如悉它的意义”因为柔软的心能让我们在世俗中生活,却不被世俗感染。他还告诉我们“那最美的花瓣是柔软的,那最绿的草原是柔软的,那最广大的海是柔软的,那无边的天空是柔软的,那在天空自在飞翔的云,最是柔软! ”大自然一切的一切都是柔软的,都是不经加工的。他想要让我们的心亦是如此,甚至是有过之而无不及。
就是这样的一个男人,他的每一篇文章都是独一无二的,都是立意清新的。他总是以朴实无华的文字告诉我们做人的真理。林清玄,他拥有孩子的纯真,女人的细腻和男人的理智。他的文章具有魅力。
品读林清玄,我感悟了人生的哲理,丰富了多方面知识,陶冶了美好的情操。