曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已不亦远乎。”人位于儒家“五常”之首,足以见其地位之高和韦仁仁者博爱也,广而言之,即为爱国爱人精液等等,而这些品质与今所提倡的社会主义价值观并不冲突,可见其广适性。
爱国义为人,文天祥为挽救宋舍之危亡,幕义军,在蒙元的铁骑面前,这个饱读诗书的文人,却表现了武将般的勇气,他不畏死,不苟话,元人的威逼利诱不能够移其志。临终时,文天祥留下的遗言:“孔曰成仁,孔子取义,惟其义尽,所以仁至。”诠释了他人已为己任的爱国之情。
文天祥以仁为己任,在汗清之中留下了他爱国的拳拳之心。
爱人亦为仁,孔子曰:“泛爱众,而亲仁。”孟子曰:“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。”都展现了中华民族“爱人”的优秀品质。于是有了秦玥飞君子大道,哈佛大学毕业的,他甘愿为一个偏远小村的村官,俯首躬行,在荆棘与贫穷之中拓荒,为村中的农民们撇下青春的汗水,播下理想的种子。
秦岳飞以仁为己任,在希望的田野上播下了他爱人的理想。
敬业亦为仁,感动中国人物,人民解放军英雄林俊德少将,一片丹心照在马兰的大漠之中。少年勤学,撒出阳关十几次核爆的珍贵资料,为我国摆脱帝国主义的和威胁做出了不可磨灭的贡献。在垂危之际不忘工作。身体力行,谱写出一曲很美好的马兰谣。
林俊德以仁为己任,在远江的戈壁上,记录下他敬业的心情。
我愿以仁为己任,尽力为他人的幸福奋斗,为祖国的复兴而奋斗,为“积善成德,而神明自得,圣心备焉”李金磊在社会主义的建设中播撒希望的种子,以人为风帆,达到梦想的彼岸。