人,其实就是一本书。当然,看一个人,正如看一本书。
一个人的外表,就是一本书的封面;一个人的内心世界,不就是一本书的内容吗?
有的人,为了吸引人们的眼球,将封面设计得无比精美、华丽而光彩夺目;有的人,将书的内容修饰得耐人寻味而令人受益匪浅;也有的人,将内容与封面加工的同等劣质,但还有的人,将书的内容与封面装点得一样美丽!
封皮漂亮的书,那它一定是一个只注重外表,而不顾及内心与品质的“书”。只将外表打扮得花枝招展,而内心与品质的美却一无所有。乍看这本书,很美,一翻开,读起来便觉得乏味了,正如——“金玉其外,败絮其中”。
封皮朴素,而内容精彩的人,它则是一本朴实,有优良品质的“书”。外表虽不华丽,但内容高尚,着实让人敬佩他,就如伟大的文学家——鲁迅先生一样。
封皮本来就不美丽,而内容也同等糟糕的书,它便是一本肮脏不堪的坏“书”。自暴自弃,不争取上进,走向歧途…便是这类书的特点。像秦桧这样的奸臣,人人憎恶,遭人唾弃!
而封皮和内容都美丽、大方的书,那它便是受人尊敬、崇拜“书”。它封皮美丽,人人喜爱、崇拜;而内容也同样精彩、生动,大家也尊敬他。就像伟大的周总理一样,他没有儿女、没有个人积蓄,工作也是一丝不苟,常办公到深夜。他去世时,当时敌对的美国还主动降半旗,还有了中国人民“十里长街送总理”的佳话。 当然,正如刚才讲的那样——
好人自然是一本好书,无论你打开哪一页,芳香的气息都会扑面而来;相反,坏人则是一本坏书,你刚揭开封面,便发出阵阵恶臭,人们都“敬而远之”。
做人就如写一本书,不要责怪自己没有漂亮的封面,也不要责怪自己没有什么天赋——主要还靠你自己去“写”!用你自己的力量、自己的汗水,用自己的心血……不知不觉中,人生这本书很快便写完了,当你翻开你曾写的书时,你将问心无愧!
请记住:人的一生虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候!同学们,选择好你将来要写的书的类型,那么我们开始吧!