现在,我对雨是喜怒掺半的,尽管它还是让我有很多遐想。原来总喜欢躲在雨的温馨里忘却外面的世界,任凭屋外的狂风叫嚣、骤雨肆虐,我还是安然地享受那一份家的自在,雨声似乎是最好的休闲伴侣。这时,我可以找这个雨的理由心安理得地呆在家里快乐地享有真正地休息。我觉得雨可以阴蔽自己内心的阴暗,洗去思绪的浮躁;我喜欢雨给我带来工作的减轻,至少不用在外面上体育课;我也乐意看到天公给每一户居民带来的这种平等,不像阳光那样分配不均。这些令我一直对它情有独衷。
但雨也让我畏惧和无奈。我不得不面对一个星期里起早冒雨赶去值班的痛苦,雨下上一个星期,我只能慨叹自己值班的时候不好,是命运的捉弄。最糟的就是那种风雨夹击的透雨,能将雨披都淋个湿透,一直渗到衣服里面。原本就不是很通畅的城市排水系统一到这个时候便显示出威力来了,整个路面积水很多,只有中间的汽车道没有,两边全是汪洋似的,让骑车的人只能埋怨自己没有汽车。眼睛睁不开来,只有雨水顺着面颊淌下,身上凉飕飕的,这时车上如果还要带着一个孩子,可以想像是很不舒服的,只有乐观地讲两个笑话让自己想开一些。这时,我讨厌雨,它就像是挥之不去的魔鬼,当你不想要它来的时候却偏跟着你。
春雨再贵,倘若下得不是时候还是会被人厌的,有时我就想,当我自己在雨中的时候是那么地不希望雨就在我头顶泼下,那么,当我无虑闲适地在家里做自己喜欢的事情之时,外面的世界,肯定同样有为雨而烦恼的人们,他们同样在诅咒这鬼天气,恨不得将雨全部蒸发掉。这样一想,当我再在雨里行进时,就不会再感到不平,世界上还是有很多人要这样走的,他们像我一样都在经受或已经经受了雨的苦恼,何不让我们平淡地面对它,想想它被我们拒之门外的时光,想想它给大地的滋润、草木的生长带来的喜悦。
对雨,可以接受时就接受它,不是吗?最坏的不也就是被它淋上一通吗?经受洗礼也是可以进步的。
(时2007/03/15)