袋鼠妈妈有个袋袋,袋袋里面装着小孩,小熊温尼菩和它的小伙伴非常想了解袋鼠一家。于是,它们就在袋鼠妈妈转头看树的时候,让小猪跳进育儿袋,小兔怀抱小袋鼠溜走了。
袋鼠妈妈回到家,一打开她的育儿袋,发现小袋鼠变成了小猪,她先是吓一跳,后来转念一想,觉得自己没有必要害怕,因为罗宾他们不会伤害小袋鼠。袋鼠妈妈还给小猪洗澡,小猪最怕洗澡了。洗好澡后袋鼠妈妈还给小猪吃会长高的药。
袋鼠妈妈正要让小猪睡觉时,罗宾来敲门了。告诉袋鼠妈妈这是小猪不是小袋鼠。可是,洗了澡之后的小猪变得罗宾认不出来了。小猪既着急又无奈,它想解释这是因为洗过澡的缘故,可紧接着又想,也许不说可能更好。小猪趁袋鼠妈妈与罗宾说的正高兴的时候,挣脱袋鼠妈妈的手。飞快的跑出去,在泥塘里打了一个滚,罗宾这才认出小猪来。从这天以后,袋鼠妈妈小袋鼠和小熊温尼普、小猪、兔子还有罗宾成了好朋友。
故事里的袋鼠妈妈真善良,自己的孩子被兔子换了也没有责备它,反而让他们成为了自己的朋友。