妈妈说,我从小就和书有缘。小时候,我读书的趣事还不少呢!读书,当然是从识字开始。大约两岁多的时候,我迷上了读路旁小店的招牌。散步一个小时,有50分钟是花在读招牌上。据妈妈说,一次路过一家珠宝店,我大吵大闹,一定要读招牌!最后,我哭了出来,妈妈实在拗不过我,只好让我读了……大约三岁半吧,我开始翻阅一些家里的杂志。从妈妈的美容杂志到书架上一些十分有趣的故事书,几乎没有哪本书我还没翻过呢!六岁时,我迷上了英语。
我开始找来一些含义浅一些的英语书。有时,偶尔会碰到一两个不懂的单词,我便缠着妈妈,一定要弄懂那些单词!七岁了,凭着多年积累的知识,我的航船缓缓地驶向书海中更加神秘的海域——科学。在这基础上,我开始研读厚厚的医学书和晦涩难懂的化学书。我越来越爱读书了。八岁,我的阅读量逐渐扩大,也已经不满足于家里或小书店的书了。我不止一次地去市图书馆,每天还要借来几本书。与此同时,我开始接触到诗歌,还有一些虽然难懂,但是优美的小散文集。我对诗歌和散文的热爱完全不亚于对故事书的热爱,我简直可以从那些精美的散文中嗅到一丝淡淡的花香。散文和诗歌令我陶醉,我感觉我整个人都升华了。今年,我十岁了。书的魅力就像一块磁铁吸引着我,书像甜美的甘露一般滋润着我,书像一位知己一般回答我的问题。同时,书也像一根严厉的棍子催促我前行!故事,如同一双想象的翅膀,带着我飞过高山,飞过大河,飞过温柔的明月。诗歌,如一个个甜美的音符,丁丁冬冬地蹦过,谱成一曲华美的乐章。散文,如一座流光溢彩的花园,我躺在其间,花香将我笼罩……
书啊,你陪伴我走过了十年的旅程,今后,你将陪伴我走过一生!