紫金玉器,诸般珍宝,十娘大把大把地抓取奋力地投向那滚滚的怒涛之中,每一把都洒出了十娘的恨,命运为何如此不公?于是,十娘抱着她那珍藏已久的百宝箱,带着满腔的怨恨与无尽的绝望毅然决然地跳入了大江中,演绎了一场宁为玉碎,不为瓦全的轰轰烈烈的爱情悲剧。
聚观者,无不流涕。是的,十娘的壮举是多么的震撼人心,多么的地动山摇。使薄情寡义的李甲为之颤栗,使破人姻缘的孙富为之不知所措,使大地雷声一片,使大江怒涛波澜……没有悲剧就没有悲壮,没有悲壮就没有崇高。雪峰是伟大的,因为满坡掩埋着登者的遗体;大海是伟大的,因为处处漂浮着船楫的残骸;登月是伟大的,因为有“挑战者”的陨落;十娘你也是伟大的,因为你为了坚守自己的爱情,做出了地动山摇的壮烈之举。
“君当做磐石,妾当做蒲苇”,这是对你履行自己爱情观的最好的诠释,充分展现了你弃娼从良的决心,对丈夫忠贞不二的爱。然而你又是明智的,你以将计就计之策,逼迫妈妈的成全,以精细的考虑,铺好了将来幸福之路。你的这种才智、胆识,敢于反抗的精神皆让路人叹服。从你身上,我们看到了人类的大智慧,人类崇高的爱情观。你才是真正的女中豪杰。
时间的力量,理应在大地上留下痕迹;
岁月的巨轮,理应在车轨间碾碎凹凸;
十娘,你的形象愈发熠熠生辉。