暮春时节,正是满树的花儿吐蕊飘香的时候,那四溢的清香,的确令人陶醉呢!
我们一家回到家乡。算算也有一两年没有回去了吧,这几天放长假,正好回去拜访拜访。
春日融融,和风阵阵,金黄耀眼的油菜花随风摇曳。桃灼灼,柳依依,山抹黛,水漾绿。这一片油菜花开得茂盛,另一边……咦?那——不是大伯吗?他在干什么?我把手放在额头上遮住那火辣辣的太阳,一看——哟,在插秧苗啊。
看着大伯模糊的背影,想起了一句话,但那句话究竟是什么,我怎么也想不起来。可那句话却催使着我去动手插秧苗……
我来到大伯面前,请求他让我插秧苗。大伯挠挠脑袋瓜,上下打量着我,过了好半天才说:“你,能行吗?城里人都是娇生惯养的,怎么干得了这粗活呢?不行不行。”说完,摆了摆他那长满老茧而粗糙的大手。我扯着大伯的衣角,撒娇似的乞求:“不嘛,我就要……不试试看怎么知道……”大伯最终还是拽不过我,同意让我插秧苗,并吩咐我:”小心哪!别慌,慢慢来!“我拍拍胸脯,理直气壮地说:“您还不相信我吗?”
我挽起裤脚,把袖子往上推了推,扑通一下来到田地里,大伯则在一旁的石头上坐下休息。我抓了一把绿油油的秧苗,猛地往稠乎乎的田地里插去,秧苗向站岗的士兵一样直挺挺的站着。不会吧?成功了?果然,秧苗士兵被敌人击倒了。我又抽出一株秧苗,像呵护一块宝玉小心翼翼地插进田里,秧苗如那颓唐的病者——软塌在地。大伯笑呵呵的来到我身边,拿着秧苗,对准田地一插,嘿,秧苗像被罚站的小孩,不敢有丝毫怠慢,我看得目瞪口呆。随后,大伯一步一步地教我插秧苗的要领……
天已昏黄,太阳的余晖挥洒在秧苗上。擦擦汗水,望着一排排被我排列的整整齐齐的“士兵”,我突然想起了那句话,那句话不就是——“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”吗?