湘 赋450字
天倾西北,地陷东南,西北昂扬之风,或在昆仑乎?东南神秀之韵,尽在潇湘矣!
——题记
脚下一片美景,幽壑云燕,平芜霞蔚,柳绾长堤,莺啼碧树,枫丹万倾,雪素千山。养育了湘人的霸气、大气、浩气、正气。
忆往昔,如湘水一般滚滚而来,道不尽的历史说不透的风流。
望古长怀,叹昔屈于行吟,兰芷生忧,太傅长哀,天地感伤。
九疑帝陵,二妃竹泪,固多疑雾;禹王碑石,陶令庄田,总觉迷茫,樯燕飞花,杜公醉长沙美酒,文津道岸,张子诉云麓华章。
还忆杜甫阁前,一句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,稼轩营处,忽见“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,岳阳楼上,范老叹吟与天下共忧,朱张渡口,理学一脉传承。
怀古寻材唯楚,观今觅杰但湘,往事一越千年,叹那国运不昌,潇湘怒卷洞庭波,神州大地风雷荡,风云之下,潇湘大地之上,呼啸出谭浏阳横刀莽苍,黄蔡挺不世之姿,首倡共和;后毛刘橘子洲头,激扬文字,红旗席卷,浪遏飞舟。
灿灿兮,天揭广宇,江蒸湖湘文气一笼,风推云棹,波载世纪新人一船。
潇湘正少,一秀而媚江南,芙蓉怒放,一笑而尽朝晖。
兴我湖南,强我中华,湘史悠悠,枕一夜涛声,得千载风流,摇一日洞庭,播万里春风,神州仰我湖湘兮,载古载今!