九份,悲情城市的再现1400字
今年初,我们一家三口以探亲的名义奔赴台湾观光旅游(因为当时没有自由行)。 九份也像许多风景名胜,是依靠电影而一夜成名的。九份就是因1989年发行的一部电影《悲情城市》而一炮而红。
就这样,发展为现在繁华的“悲情城市”。 九份那阴雨连绵,我听一位老板娘说他们已经有三个月没看见太阳了。我一惊,三个月不见太阳还不发霉?但是,这一气候特征更加衬托出了这座极富特点的城市的悲情。 我虽是慕名而来,但是一听说这鬼气候,我的心就去玩蹦极了——因为我真不喜欢雨天去旅游。但是,直到我真正了解了这座“城市”后,我身处雨中,心却向太阳—— 我们一家与舅舅乘坐出租车到达了九份的路口,司机微笑着目送我们下车,又急急忙忙地开到前面不远处,运载另外一批乘客了。
我转过身,撑开雨伞,却被父亲制止了:“里面是巷子,人又多,不要撑伞。” 我们踩着长满青苔的石子路开始了这段旅程。整条小巷像是在做建筑物展,左右两边有木屋,石屋,还有一般的水泥屋,都是极为平常的建筑物,在被商业化的雾笼罩着地城市里,这些建筑,是极为少见的,就算有,想必也没有人愿意去看一眼。但是,在这里,在九份,他们紧紧的挨在一起,不留一点缝隙,像亲兄妹一样。这种拥挤感并不让人觉得难受,反而充满了温馨:我太喜欢这种感觉了。产生这种的效果的,不仅仅是拥挤感的功劳,也该算满街的灯光一份。各式各样的房屋屋檐处,打着成列成列的灯笼,有的灯光呈白色,有的呈淡黄色,有的呈红色,成列的他们汇集一街,将我们完完全全的包围在光的世界里,给坐落在灰色中的九份一点色彩,给我们游客内心补充一点热闹,热情与喜庆。
美好的城市也住着美好的人们。这里的人们就在这些房屋内做生意,专门卖台湾名小吃。我走过的每一家店铺前都有一排的“栅栏”,材料嘛,就是游客啦。自然的,耳边时不时传来吆喝声,赞美声,抬价还价声……络绎不绝的游客进进出出,热情好客的台湾人微笑着介绍产品,品尝小吃的人频频点头叫好。我与父亲慢悠悠地走进一家生意较冷清的店铺,是专门卖芋圆的。
台湾的芋圆我是聪耳有闻,特地来捧场。这家店是木屋,屋内两根木柱支撑着整家店铺,木柱周围摆满了木头做的桌椅,收银台旁的一长条木桌上,摆满了许许多多的芋圆,颜色,形状各异,这家店居然只有老板一个人,他问我们:“要吃什么颜色的?”哈哈,好有趣的问法,不问吃什么味道的,而问吃什么颜色的。我笑眯眯地点了黄色和灰色的,他便慢悠悠地拿起汤勺盛出芋圆,再浇些汤汁,草率地递给我们。父亲一口就是一个,我要了一小口,嗯…。
柔软富有弹性,有嚼劲。它被我的舌尖来回运送给两旁的牙齿,牙齿着魔似的嚼着,嚼到牙龈都有点酸了。 吃完芋圆,可以说这是我有史以来吃得最好吃的鱼圆了,可见台湾的芋圆真是名不虚传。可疑的是,这家店地东西这么好吃,为什么生意那么冷清? 继续走着,因为下雨,我穿的靴子底部都湿透了,可这并不影响我的心情。不知不觉已经走了好长一段路,已经到巷子的尽头了。这里的地段比九份的任何一个地段都高,且能看到九份后面的一座山。半山腰以上都被薄薄的雾给包住了,还有一些居民平房零星地坐落在半山腰上,天空中斜流动着蒙蒙的雨丝,流过脸颊,就像母亲的抚摸一样温柔。我在九份这最悲情的地方拍了张照就往回走了。
现在的背包客已经厌倦了商业化城市的旅游,反而喜欢天然的,或者别有风趣的地方。九份悲情城市虽然已经渐渐步入商业,但是,这城市其中蕴含的历史与过往还有感觉都是给人不可磨灭的印象。
所以,走在九份小巷内,心灵像在接受洗礼……
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