今天上午,我读了一个小故事,很受启发。
从前,有两个妇女为争夺一个婴儿投诉到国王那里。在国王面前,两个女人都说孩子是自己的,看起来,似乎双方的理由都很充足,国王很难断定婴儿是谁的。
国王沉思了片刻,摇了摇头,对两位妇女说道:“你们二人争论相持不下,本王也被你们弄糊涂了,我不能断定这婴儿是谁的。这样吧,你们既然已经告到我这里了,我就允许抢这婴儿,谁抢到就是谁的。”说完,便命大臣将婴儿放在一张桌子上,两个女人分站两侧,各抓住婴儿的一只手。随着国王一声令下,一个妇女赶紧抓着婴儿的手,把婴儿拉向自己一边,另一个妇女却放开手,放婴儿过去了。
国王见状,立即做出决断,对那夺走孩子的女人喝斥道:“你想夺走人家的骨肉,还不从实招来?”果然,那女人服罪了。
原来国王深知孩子的母亲和别人对孩子的关心不一样,就安排了上述的一幕。
这个故事让我深深的感觉到,善于细致的观察生活中的细节,非常重要,有时能起到:“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的收获。细致的观察一切,善于动脑思考,能让复杂的问题迎刃而解。