从陈光标吃剩饭说起400字
我省著名慈善家陈光标带着单位员工,跑到酒店里吃剩饭剩菜。标哥说,以后公司的食堂不打算开伙了,都去酒店里吃剩饭剩菜。照片上,标哥一本正经的吃相,确实夸张到了令常人难以接受的程度。从卫生层面看,下不了筷子。从面子角度看,丢不起这个人。我想,陈光标显然不是想号召人人都去酒店找剩饭吃。他是在用独特的行为方式告诉世人要坚决抵制浪费。
近阶段,“舌尖上的浪费”成为社会关注的焦点。媒体曝光的“剩宴”:整桌一半的菜肴几乎没有动过,整只鸡、整条鱼,还有一盘盘海鲜等,让人触目惊心。这样的“餐桌浪费”每年竟高达2000亿元,等于每年倒掉两亿人的口粮。更让人痛心难过的是一边把珍馐美味倒进垃圾桶,另一边却是贫困农民一个星期的口粮只有冰冷的几只“馍馍”;一边是一筷子都没动过的大鱼大肉,一边却是普通百姓“一盘菜抵我一个月工资”的慨叹。看着让人心疼
由此联想到我们身边的“学习浪费”,橡皮没用几次就扔了,圆珠笔没用完就换新的,练习簿甚至没写上一个字就当废纸了,还有那题目相同相似的教辅材料能用上几次……如果统计起来,肯定也是惊人的浪费!