会吸热的纸600字
今天的科学课,老师让我们准备一些不同颜色,不同薄厚和粗糙不等的纸和几根棒子。
上课了,钟老师站在讲台桌前给大家做示范。他先拿起一张黑色的纸对折,在两边粘上双面胶,贴在小棒上。然后,神秘地说:“你们猜,那种纸吸热快?为什么?”有人脱口而出“黑色的,因为颜色越深吸热越快!”“对,还有呢?”全班顿时炸开了锅,七嘴八舌的议论起来……“这样吧,你们分好小组,把做好的东西拿到楼下去试试,去自己探索,知道了再来告诉我。记住,时间只有十分钟。”说罢,钟老师拿起一把温度计,一组一个,一组一个发下来,然后又说:“要记录好开始的温度,再和最后的温度对比,看看哪一个……”话音未落,大家风一阵地跑下楼,选好场地,放好“纸棒”,量最先的温度并记录。我心想:“可能越薄的吸热越快吧。”可是现实往往与想象相反,最薄的那张红纸没有升温,反而降了几度,我百思得不得其解,想:“不对啊!照理说越薄的越容易穿过啊!温度怎么会越来越低呢?”过了十分钟左右,大家陆续进了教室,等人到齐后,钟老师笑着说:“怎么样?哪一组有情况了?”我迫不及待的举手,可老师点了别人,那位同学幽默地说:“据可靠消息,应该是越粗糙的吸热越快,至于为什么吗?本人……不晓得!”大家听了都笑起来。“那到底是为什么呢?有谁知道?”同学们都摇摇头。钟老师见了,说:“应为颜色深和粗糙的纸里含有的颗粒喝一种特殊的物质很容易吸热。”我们都心神领会。
这次试验让我明白了科学就在我们身边,只要我们留心观察,就会发现无穷的奥秘。