今天是一个阳光灿烂的日子,而对于王小明来说今天却不灿烂,因为,今天将进行语文考试。
“丁铃铃”上课铃声响了。老师走进教室,边发试卷边提醒大家:“这节课进行语文考试,请同学们认真独立完成试卷,希望你们能考出自己的真实水平。”发完试卷后,老师对同学们说:“可以考了。”教室里顿时安静了下来,只能听到老师轻轻的脚步声和同学们的写字声。
王小明接过试卷一看,傻眼了,有许多地方都不会做,因为平时老师要求写的词语和要背的地方都没很好地完成,这次肯定很难考及格了。成绩如果考差了,回家肯定会挨爸爸打,还不如去抄别人的呢。说干就干,他先往同桌李丽旁边挪了挪,再往后一靠,差不多就可以全部看到了。他趁老师没注意,就快速地抄了起来。过了许久,李丽都做好了,并开始检查。小明很紧张,生怕来不及抄。但工夫不负有心人,他终于把不会的都抄好了。小明内心感到很满意足,装模作样地检查起来。
“丁铃铃”下课铃响了,老师说:“大家停止考试,交卷。”王小明信心十足地交上了试卷。
第二天早上,老师把王小明叫到办公室,问他:“这张试卷是你自己独立完成的吗?”王小明听了,很肯定地说“是我自己做的。”老师眼光顿时变得严肃起来,再次问道:“真的是你自己完成的吗?”王小明知道这次是躲不过去了,只得低头承认:“老师,我错了,这张卷子不是完全我自己独立思考的,我向李丽抄了一些。”老师严厉批评道:“抄人家的,那不是你自己学到的知识,你那是在欺骗自己,到最后反而会害了自己的。刚才你还不诚实,做为一个学生,应该诚实,你现在终于承认了错误,那还算好学生。”小明很惭愧地低下了头。
从此以后,小明不但发奋学习,还很诚实,得到大家的一致认可,期末还被评为了三好学生。