小时候,村头种着一颗很大很大的树。无论什么季节,这颗树都是郁郁葱葱的,在阳光下形成一大片阴凉。于是每到夏季,村里人都喜欢在这颗大树下乘凉,大家一块唠唠家常,小孩在一旁玩耍,在高昂的蝉鸣声中,倒也是一番和睦的景象。
奶奶说,万物皆有灵。这颗树已经在村子里存在很久很久了,在奶奶小的时候,它就是这么庞大的一棵树。据说,在很久以前,这里是一片战场,死了很多人。那些人的灵魂都聚集在一棵树上,那颗树也就渐渐地越长越大了。
其实,有一天我回家晚了,在那棵大树底下,看见一个穿着盔甲的人。我看不清他的神情,只觉得自己突然觉得有些冷。回家后我告诉奶奶这件事,奶奶只是摸摸我的头,叫我不要太晚回家。
后来我离开了这个村子,跟着父母来到了城里。
有天我和尚在村子里的发小视频聊天,他和我聊起那棵大树。
他说,外头有个人看中了村头的一块地,想建个房子。那棵树正好在那个地方,那人就说要把树砍了。村里人说砍不得,树没了,纳凉的地方也就没了,再说,好好的那么大棵的树呢,砍了可惜。那人说就这里风水好,我就要这块地。然后二话不说就叫人砍了。村民们根本没办法阻止,谁让那人官大呢?
后来呢?我问他。
说来也怪,房子建好后,那人在房子里夜夜听见哭叫声。后来啊,他就被那房子里安的吊灯给砸死了。那吊灯本身就装得有问题,但还不至于这么快就掉下来。村里的老人说,这是得罪了木魅了。
最后,发小感叹,可惜了这么一颗树,听说已经活了几百年了,居然就这么没了。
我没有说话。