2008年5月12日14点27份,对于除四川省以外的人民,只是人生中一个平凡的时间点。可是在四川灾区,一切都变了。人们的表情凝固了,人们的家庭瞬间消逝了,有的人甚至这一生的命运也变了!
我不想过多的文字,去记录这一组组悲伤的特写镜头。我们的心亦无法承载那从内心深处并迸发的疼痛。
灾难降临,家园在顷刻间埋没成了一片废墟。人们没有了家,无数双眼睛却在不眠的夜里,茫然的望着灰白的瓦砾。鲜活的万物被黑暗所吞噬,生命在自然灾害前显得那么苍白无力。空气中穿流的只有凄冷与寒风。
二九百个孩子
破碎的水泥板和钢筋间
伸出小手儿
那些伸不出来的,在寂静中
蟾蜍的影子爬过他们的脸
在黎明前迁徙到远方
------ 魏风华《九百个孩子》
“我在汶川没有朋友他们都是我的同胞”,这是此诗作者魏风华为此诗作的题记。是啊!“同胞”一词包含着太多难以用言语去表达的复杂情绪,也难以阻断一江春风分两地的界限。
失去同胞我们会痛得,在心灵最彷徨处呐喊。那若是失去的,仅仅是一群天真烂漫的青少年呢?我们同样也回痛,不过那是一种常人无法预知,流不出泪近乎于疯傻的痛。
2008年5月16日,在映秀镇鸿口中学,当九百个孩子安静的睡在了校宿楼瓦砾中,时间停止,空气也凝固了!
人们似乎能听到彼此的心跳,又仿佛听到天国的孩子们在喊“妈妈,我想你,你在哪啊。这四周好黑、好冷……”没有人,流出眼泪,因为他们的泪早已流干了。现在流下的只有鲜红的血月一颗破碎的心。
父母终究是支持不住了,有的在呼叫中疯狂,有的爬在瓦砾上沉沉的睡去,有的沉影的较身,留下一个永久的孤苦背影。他们什么都没有了,有的只是一副心脏还在跳的躯壳。
三祈福的烛光
倒塌的县城外江流动
周围是山
开满桃花
生死未卜
今日起挖出遗体不再认领即刻深埋
清风吹啊吹
所有的花都是花圈
身体被掩埋亡灵似流水
——小引《汶川》
“地震无情,人间有爱”,这是此次地震后,人们最常说的一句话。
全国人民与世界各国友人心系灾区,一方有难、四方支援。党和国家领导人,更是在第一时间,赶到地震后的重灾区。在抗震一线,指挥震后救援工作,慰问父老乡亲。
温家宝总理更是不顾危险,爬上瓦砾上,呼唤在废墟下的群众。手划破出了血,却拒绝包扎,而是让医护人员全力救援受灾群众。将自己的生命与健康搁放一边,而是将人民的利益与喜怒哀乐,当作自己生命的全部,此生奋斗的目标。展现了一代伟人的雄姿英发,更向世人证明了,中华人民心系一处,不畏惧任何艰难困苦的民族精神。