海西的掌纹1200字
抬头仰望,那天空如雪地般广阔而洁净。围绕夕阳渐渐渲染开一抹艳丽的彩霞,仿佛绽放在雪地里的红梅,傲然挺立。暮色四起,路边的街灯泻下柔光来。
因为路途的遥远,我和邻居的几个孩子一直都是以公车为交通工具上下学的,那时候,一座年迈的石桥横跨两岸,来往的车辆都需要经过它,它弯曲的身下大龙湖静静地流淌。因为石桥的狭窄,又是学校不远的路口,这里经常会堵起一条看不见尽头的“长龙”,尤其是桥头地段,像“长龙”永远消化不良的胃,长了一颗恶性肿瘤。汽笛的鸣叫声好像奏不完的交响乐,疏通道路的警察先生也是天天报到,日子久了,周围的住民也都见怪不怪,习以为常了。公车司机也懒得慢慢吞吞地过桥,绕着另一条道驶走了。而在桥这头等车的我们就成了最可怜的人。
每到这个时候,在车站摆摊做小生意的爷爷都会心疼地为我们煎几块热腾腾的饼,对我们笑嘻嘻地说:“来,孩子们,肚子咕咕叫了吧?爷爷请你们吃饼。”这个满脸皱纹又无尽和蔼的老人,心像花一般开得美丽。
等到灯火通明,细碎的星光落满我们的肩膀的时候,一辆蓝白相间的公车才缓缓从桥那头来了……
唉,“长啸梁甫吟,何时见阳春?”呀!
2004年6月18日 星期三 心情指数:☆☆☆☆
“听说了吗?!政府要改建这座石桥啦!”
小亦激动地抓着我的手,兴冲冲地大喊起来,大伙听了都欣喜地绽出笑脸,简直比申奥成功还兴奋,真是历史性的一刻啊!
“苦日子总算熬到头啦。”我们异口同声地高喊着。
2004年8月30日 星期日 心情指数:☆☆☆☆☆
开学了,今天我们到学校去领书本,当终于看见那座日思夜想的建筑的那一刻,我疑心我还在梦中,它宽敞美丽,宛若端庄的少女静坐在清澈的湖面上,似乎在吟唱静谧的歌谣。
我们的欣喜之情已无法再用言语形容,它恍若昨日憔悴的丑小鸭终于演绎了白天鹅的童话。
与此同时,公车也发起了一场“革命”,蓝白相间的旧式公车都换作了漂亮宽敞的“无人售票”型公车。从此宣告,苦等公车的日子一去不复返了!过往好像只是昨天一个冗长的梦,醒了,终于看见了迷人的耀阳。
今天我早早地回到了家,还在做饭的妈妈看见我,竟然诧异地张大嘴巴,带着些许责备地说:“丫头,你不是逃学了吧?”真是冤枉到家了呀!我连连摇头,妈妈听说桥开通了,才满怀歉意地摸摸自己的脑袋,手脚利索地走进厨房兴致勃勃地又炒了几盘小菜庆祝庆祝。
2010年3月17日 星期三 心情指数:☆☆☆☆☆
才几个年头,海西美景里看不详尽的,是那一瞬瞬的巨变:人们日新月异的生活、道路扩建、楼盘兴建、高速公路、铁路、港口及能源等基础设施建设骤然提速……
如今,小学六年车旅早已结束,可是在“海西”这辆公车上,我们行驶得飞速!也没有终点站,侧看窗外疾速而过的那一幕幕昨日的影像,我们坚信,海西的未来必然更加灿烂夺目!