猫和兔子是同班同学,可他们却像有仇似的,谁也不服谁。
猫说:“你长的像个大老鼠,谁见都害怕。 ”兔子说:“就凭你长得像老虎,走到哪都耀武扬威,除了会吓唬老鼠,你还会干吗?”“你敢和我比赛吗?”“比赛,好啊,比就比”“那么我们比爬树。”说完猫一口气爬上了一棵大树。兔子说:“我们比长跑。”一溜烟兔子就跑远了。一会儿兔子又回来了:“我们还要比吗?”
正当猫和兔子吵得正凶时,熊猫老师来了,猴子班长连忙向老师汇报情况。“原来你们想比赛啊!” 猫和兔子不约而同地点了点头,熊猫老师又说:“正好我的书落在了老鹰校长家,你们谁能在上课铃响之前把它拿回来,谁就赢。”“好”,兔子说着便飞一般地向老鹰校长家跑去,猫紧追不舍,可他哪有兔子跑得快呀,不一会就被甩了老远。
兔子到了校长家,看见他家在树上,可自己又不会爬树。他又蹦又跳,好不容易才爬上了一点。这时猫来了,他匆匆地爬上树,却被兔子一脚踢了下去 …… 双方对峙了很久,眼看上课铃就要响了,猫说:“你让我上去,我拿了书给你,你再把书送回去。”“你说话不算数怎么办?”“那我一辈子就不是猫。”于是兔子让猫爬了上去,猫拿到书并交给了兔子,兔子在铃响之前到达了教室。大家都欢呼兔子获胜,兔子却说:“是猫把书给我的。”
上课了,熊猫老师说:“论爬树,猫必胜;论长跑,兔子胜。如果他们两人合作,以自己的长处弥补对方的短处,便可很快完成任务。拿自己的优点与对方的缺点相比,这是不对的,大家明白了吗?”“明白了!”其中猫和兔子的声音最大。