有人认为,做成一件事并不一定要努力,而是在于天分。陆文夫教授曾经说过:“一个人在一举成名之前,首先要举多少举啊!”
高尔基曾经说过:”一个人的成功在于自己,但是一个人的成功,不仅在于自己有些,而且要在于努力付出。”
在古代,一个是赵王勾践,另一个是吴王夫差,在越王勾践败给吴王夫差后,立志要战胜吴王夫差,于是每晚苦读兵书到了三更实在熬不住,于是卧薪尝胆,最后通过他的勤奋,杀了吴王夫差,统一了江南一带。我认为如果吴王勾践每天坐享其中,每天享乐,那么勾践怎么有可能统一江南,而是被吴王夫差所杀?所以做成一件事,需要努力。
大家最熟悉的便是“飞人”刘翔吧。但是在当初,外国人普遍认为亚洲人没有人能够跨栏110m,当时刘翔知道了后,决定要改变中国的命运,改变亚洲的命运,于是他艰辛付出,每天坚持跑10公里,经过日月积累。最终刘翔在跨栏110m中获得了冠军,如果中国没有刘翔的努力付出与奋斗,有可能亚洲人跨栏110m还会是一个梦想。
综上所述,有努力不一定会成功,但是不努力一定不会成功,需要努力付出与奋斗,这样才有可能成功,并且最终有可能站在世界巅峰。