隔着层层时间,我和他做了同城邻居玉屏山呵,那些往上堆砌的石梯,没有让我走出多远,就跨进了蜀汉的门槛.
??读书人,独自坐在空旷里.
??
??是这样的下午,他手持书简,没能读出声来,怕打扰了解说员在椅子上酝酿的睡意;阳光透过千年云层射过来,有了些苍凉冷清,淡淡的诗意,在周围游移,是枯草摇晃着的一片孤寂.
??读书人,喜欢在这样的环境里栖息?
??
??放在高处的楼,给了下面的城市几分期许,一如头上的枝形吊灯,照亮着我们客厅放在楼中的铜像,是客厅里的亲戚,他带过来一部书,用来做了厚厚的地基,把这个城市抬举到醒目的位置.
??读书人,依旧守着他的清静.
??
??楼在高处,那里是盆地中一片矮矮的丘陵,犹如在茶几上搁置了一只小小花瓶,香气消散,就会移在视线以外人们都在忙着眼前的生活,读书万卷,成了偶尔被提及的一种精神当一阵阵的颂词凋零后,晚秋的松风细数着身边的落叶......
??
??就让躯壳化为青铜留下吧!他的灵魂又一次负笈远行,很快,那些浮云样波动起伏的丘陵被扔在了身后.
??
??离开高处,他走进了深处,隐居在历史册页中,安顿在真诚怀念里.
??城市苍白着脸色发出薄弱的挽留......
??玉屏山,谁又来这里做秉烛搦管的读书人?谁又愿意排成队,做这些沉默寡言的石梯?
??陈寿,你又何处去?