自尊的花朵400字
《简爱》是19世纪英国女作家夏洛蒂的名著,讲述了简爱从小失去父母,一次次地被欺侮,又一次次地反抗;一次次的遇到困难挫折,又一次次地在坚强奋起中成长起来,最终得到了属于自己的幸福。
“要说天生的冷漠和固有的自尊,再没人能比得上你了。”这是罗切斯特先生给予简爱的评价。如果说冷漠只是简爱所用的自卫方式的话,那自尊就是简爱无与伦比的作为女性的优势。许多人都爱把姑娘们比作优雅的花朵,那么简就是一朵不起眼、却不能由任何人随意摘取并占有的花。她没有玫瑰的婀娜,蔷薇的妖娆,彼岸花美丽的故事,却有不同于其他花朵的无比自尊。不得不提起中国那段屈辱的历史与一个个同样屈辱的陋习。“重男轻女”,作为一个女孩子,我多么为这样一个偏激的词汇感到悲愤!
不过,在那些女子没有地位的社会里,依然涌出了一个个像简一样的自尊女子:木兰从军,才华横溢的李清照,以及英姿飒爽的穆桂英,巾帼不让须眉,为祖国立下汗马功劳!她们都是自尊的女子,她们都是值得我们学习的女强人。她们用自尊、自爱、自强,证明了自己,给我们留下了一朵朵美丽的自尊之花。