看《徽娘宛心》700字
《徽娘宛心》,一部曲折的悲剧。讲述了封建社会,一个农村女人宛心因为冲喜嫁给了一个素不相识的病人,从“喜娘”到少奶奶,从少奶奶到当家的大少奶奶,这其中充满了多少崎岖,悲与怨。是什么让她能博得当家人的赏识?我想是忠诚吧!
忠诚:(对国家、人民、事业、领导、朋友等)尽心尽力。论语中不是也有‘曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?……”’岳母刺字“精忠报国”,不是也有个忠字。
对于“喜娘”,宛心忠于这个称呼,忠于生活。她总是充满了希望与活力。她总是给那个冷清的大家庭增添了不少欢笑。在生活中有几个人忠于现实呢?就以售票员这个职业来说,我在周末和放假的时候去上课时,就坐公共汽车。我发现每一个人的态度都是不一样的。有人报站时显得很不耐烦,有人却以微笑去面对每一个乘客;有人因为一点小事就吼得面红耳赤,有人却耐心的叫醒该下车的乘客;有人看见不用买票的小孩子也占了一个座就大声说:“嘿,这小孩子你也得抱着呀,这么多人!”,有人却用另一种语气说道:“对不起,现在是下班高峰期,人很多,麻烦您把孩子抱起来。”
忠诚于家的人,不会考虑对自己有多大好处,总是把他人的利益放在首位;忠诚于朋友的人,不会使用阴狠毒辣的手段,总是用自己的行动来感动他人;忠诚于生活的人,不会斤斤计较自己的得失,总是宽容再宽容。
生活中,有多少人不是想高升的。并不是说有这种憧憬不好,而是人的欲望如果总是不能满足然而自己的能力却又达不到,就会想其它的道路来达到。记得在一本书上说过“人不可以有欲望,欲望是罪恶。”我认为这只说对了一半,人必须得有欲望,只是别太高。还是脚踏实地的过好现在,让别人肯定你。宛心不就是这种类型的,安于现实,努力地默默地做好自己应该做的一切,不求名份利益,但最终被当家人看好,看出她是一个忠诚的人,给了属于她的名利。
我愿做一个这样忠诚的人。