经过数天的期盼和忐忑,期中考试数学卷子终于发到了我手中。唉,92。5分,太不给力了!望着那几道刺眼的红叉叉,我懊恼极了。
错题中有一道是让画出向左平移三格的图形,而我却没好好读题,向右平移了三格,结果被扣掉4分!还有一道应用题要求的结果是“米”,而我却稀里糊涂地得出了“千米”的答案,又被扣掉1分,还有两道是循环小数没写对,甚至其中有道题考前练习时做过的,而且当时也没做对!……唉,后悔呀后悔,后悔莫及。都怪我太懒散,太不重视,太马大哈了!种瓜得瓜种豆得豆呀,就像是老天爷故意要惩罚我似的,考卷中又一次出现了这道题,我也又一次与高分擦肩而过……
现在是五年级上学期,还来得及,是时候好好检讨、反省自己了!望着那个鲜红刺眼的红叉叉,我握紧了拳头。该如何改正错误、不再重蹈覆辙呢?其实老师和妈妈之前都数次提醒过我,不会的题目和容易做错的题目,一定要建立一个错题档案,按类别归档,然后经常温习,尤其是考前,查找自己的弱项,避免犯同样的错误。妈妈还说她上学时就是这么做的,所以数学经常是满分。可是过去对老师和妈妈的经验之谈以及谆谆教导,我都当作耳旁风,左耳朵进右耳朵出,三天打鱼两天晒网,从未认真执行过。
为了不再远离好成绩,我立刻动手,把考试卷中出错的题目还有平时练习本中错误率高的题型找出来,用蓝水笔工工整整地抄在一个精美的本子上,除了写出正确的答案,还在旁边用红水笔写出了解题思路或注意要点。不出半个小时,我就整理了15道错题,错误类型有:没审清题意,没换算单位,没掌握解题思路等等。看着这些五花八门的错题,我都有点眼晕了:竟然错了这么多题,我真可以被称得上是“错题达人”了。
望着92。5分的试卷和错题本上密密麻麻的错题,我那“好好检讨自己”的决心又增强了:错题呀错题,过去是我错了,所以才有了你们的存在。不过,哼,走着瞧,我现在知道了自己的缺点,也会改正自己的错误。我要和错题本交朋友,一定要把你们消灭掉,让你们以后见了我都要绕着走!这样,高分离我还会远吗?