吉鸿昌的“死也不倒下”700字
吉鸿昌的“死也不倒下”——读红色党员故事有感 亲爱的同学们,你们听说过吉鸿昌将军吗?如果听说过,你又了解他吗?一次偶然的机会,让我品读了一篇有关吉鸿昌将军事迹的文章,使我深受感动,下面就让我给大家把这个故事讲一讲吧!吉洪昌同志是共产党员。在党的领导下,他坚决抗日,尽力为党工作。蒋介石恨死了他,把他逮捕了。有一次,反动头目何应钦亲自审问,要吉鸿昌招出抗日活动秘密。
吉鸿昌把眼睛一瞪,大声说:“抗日是四万万五千万中国人民的事情,有什么秘密?只有蒋介石和你们跟日本勾勾搭搭,尽干些祸国殃民的事情,才有见不得人的秘密。何应钦被骂得张口结舌。直到临死前一夜,吉鸿昌还在狱中宣传抗日。就义那一天,吉鸿昌对特务说:“我为抗日死,可不能跪下挨抢,我死也不能倒下。”“你在我眼前开枪。我要亲眼看到敌人的子弹是怎样打死我的。”那特务愣了一下,搬来一张椅子,然后发抖地举起枪。吉鸿昌瞪起两只眼睛,高呼;“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”······同学们相信你们听了这个故事也一定很有感触,是啊,吉鸿昌将军那“死也不倒下”的精神让人振奋,他的英雄形象将永远活在人们心里,他那铿锵有力的话语已深深地烙在我们的心上。
读完文章,我的耳边似乎还回荡着“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!······”的声音。在敬佩吉鸿昌将军不屈不挠的精神的同时,我也更加痛恨那些卖国贼,他们出卖自己的人格,对敌人卑躬屈膝,点头哈腰,甚至俯首称臣,实在是让我为他们感到耻辱。同学们,我们现在生活在一个和谐安宁的社会,人民安居乐业。在党无微不至的关心下,我们少年儿童也能够茁长成长。而这一切都得益于革命烈士们艰苦卓绝的奋斗。他们的奋斗换来了我们祖国如今的蓬勃发展,换来了我们中国人民如今的好日子。时光已悄悄从指缝里逝去,但烈士们的丰功伟业,我们永远也不会忘记,他们永远活在我们的心中,是我们心弦上一道永不消逝的风景。