帐子拉开了,七个孩子紧挨在一起,熟睡着。可能由于年龄小的缘故,西蒙的两个孩子尤为可爱:他们胖胖的小手,微微张开着,时不时还动几下,他们小小的嘴,微闭着,还时不时发出“嗯嗯……”声。
“哟,桑娜,你把他们抱回来了。”渔夫说。他仔细地看着两个孩子,沉默了一会儿,说:“多可怜的孩子啊!他们那么小,就成了孤儿,真可怜啊!唉!”说完,他重重地叹了口气。“嗯……正是因为他们可怜,我们才要收养他们啊!可是,以后我们怎么办?我们拿什么喂他们?连着几天,天气都那么恶劣——打鱼打不到——只有黑面包,那么小的孩子,吃这些,能受得了吗?营养不良怎么办?我们还……”“喂,桑娜。”,桑娜话未说完,就被渔夫打断了。“你呀,总是那么悲观。你不要那么想。一个人的意志被摧毁,那么这个人就完蛋了!所以,你为何不这样想:天气从明天就会好起来了,鱼自然会被捕到好多条;一旦有了好的鱼,孩子们的营养就会增加;如果鱼多了,我们可以去卖,你呢,也好好缝补,也把成品拿去卖,卖很多很多钱。”“可是……”“没有那么多可是!天塌下来有我顶着,你放心。”桑娜没有再说话,她也不想说话,因为她那悲观的想法被渔夫打败了。
从第二天开始,桑娜和渔夫就开始了他们更节俭的生活,他们也更努力工作了。也许,他们的努力,感动了上帝——日子一天比一天好。
天气一天比一天晴朗,渔夫每天很早就出去打鱼,每次回来,至少能带回半筐的鱼——孩子们的营养问题有着落了;桑娜每天都认真地在家里工作,把劳动成果和渔夫打的一部分鱼拿去卖——家里的经济有所改变……
两个月过去了,通过桑娜和渔夫的努力,家里并不是那么穷了。孩子们很健康—这使他俩很欣慰。孩子们都很懂事,他们相亲相爱,互相帮助。五个孩子没嫌弃西蒙的两个孩子;那两个孩子也没有因为成为孤儿而大吵大闹。
“感谢上帝,”,桑娜心想,“让我们一家九口幸福地生活着。”