多少次你在门外兜兜转转,却总如飞鸟划过天际,不留一点痕迹,悄然离开。多少人在梦想着你的爱抚,一句话足矣,一个微笑足矣,而你,从来就那样地不屑一顾。我知道,你也在找寻你梦中的归宿,我知道,你的归宿一定“出淤泥而不染”,一定和你一样有原则。我还知道,你叫机遇!
你知道吗?我一直一直在等候着你的消息。我问南飞的大雁,它说你走的太急来不及追问你的行程。我问村头那古老的榕树,它说也许你的下一站就会是这里……我开始每天在村口张望,因为那榕树告诉我:只要努力,只要坚持,只要有真才实学,总有一天,机遇会回来看你,还会给你带来最好的礼物——指向标。我,相信了……
有关于你的故事,在心里装订成册,随时翻阅。
你在诱惑的身后打转,只要诱惑得逞,你从不与它争夺。你清楚得知道一旦诱惑得逞,便是又有人迷失了方向,被利与欲的洪流冲昏了头脑,这样的人多半没有原则,喜爱投机取巧。对这样的人,你向来记恨。你一次次失望的转身,也揪起了我的心,我开始用求真务实来指导我的行动。我知道,得到你,需要有真心,需要脚踏实地做好每一件事,因为关于你故事的扉页写着这样一句话:机遇只留给有准备的人。
你知道吗?我曾经很迷惑为什么你老是与诱惑相随,为什么不喜欢它还和它走那么近。后来我知道,能经得住诱惑的绝非凡人。你选择与敌手相随,不就是为了发现更好的千里马吗?你说过能经得住诱惑的人必定有所作为,如果不是诱惑当前,何来李商隐《泊秦淮》的哀痛?如果不是诱惑当前,盛唐之景怎能不久长?如果不是诱惑,汪精卫怎会卖国求荣,背万古汉奸骂名?如果不是诱惑当前,瓶瓶罐罐的奶粉哪里来的三聚氰胺?如果不是……
我不得不感叹你的英明!你看到了诱惑面前人最真实的一面,诱惑足以亡国,诱惑足以毁灭人性!你看透了诱惑,更明晓了任重且道远!你愈发慎行,愈发警觉!而我,愈发地感悟“机遇可能只敲一次门,而诱惑总是按着门铃不放。”