表哥一直是我们这一辈儿中的榜样级人物,品学兼优,人见人夸。不过自从表哥喜欢上谢霆锋,就越来越叫人看不懂。
以前表哥总是穿戴整洁,一脸的阳光健康。而现在呢,他却老把脸藏在竖起的衣领里,还用一片头发遮住半边脸和一双毫无表情的眼睛,双手插进裤兜里,冷漠地走在大街上,活像一个遮遮掩掩的在逃犯。我逗他:“你怎么也学女生贾梅梳起了‘云遮月’?”表哥不屑地拿眼角瞟瞟我:“我堂堂男子汉大丈夫,怎么会梳女流之辈的发型?你不觉得我像谢霆锋吗?”说着,表哥摆出一个怀抱吉他动情演唱的POSE,为了演绎深沉痛苦,眼睛鼻子嘴巴像赶大集似的全挤到一块儿。过往路人纷纷侧目,一位好心的大妈甚至还关心地问表哥是不是肚子疼。
表哥是他们班的足球队队长,统帅着班里的一帮足球小子。在赛场上,他们的确个个都是拼命三郎。我曾经看过他们的比赛,球场上的表哥骁勇善战,时常会有精彩的射门,引来观众的声声喝彩和尖叫。而这一回,扮酷的表哥却让我们大大失望:原本队友的长传让他有个舒服的射门姿势,可表哥总牵挂着自己的装酷和秀酷,没有十二分的投入和集中精神,球被他一脚踹到了门外!多好的进球机会都被他弄砸了,场外一片唏嘘和下课之声。好不容易才踢进一球,表哥嘴角似笑非笑,绕场跑动挥手向观众致意,他太专注于装酷作秀,却忘记了场边设置的一道隔离障碍,突然被绊倒在地,狼狈的狗啃泥姿势让全场哗然。
最后,在大家的一片声讨中,表哥只得放弃了扮酷,回归本色。