到北京的最后一天了,我今天就要乘晚上8:00的火车回深圳了,再回深圳之前,我们要参观最后一个景点——颐和园。
颐和园占地面积约290公顷,是我国到目前为止规模最大、保存最完整的一个皇家园林,颐和园里分为三大区,第一大区是以仁寿殿为主的活动区;第二大区是以乐寿堂、玉澜堂和宜芸馆为主的生活区;第三大区是以万寿山、昆明湖为主的游览区。导游在给我们介绍生活区时,说到了古代的“空调”,一听到这个,我的兴趣一下子就上来了,古代也有空调?当我听到导游边指着一个像地窖一样的地道边给我们讲解后,我明白了,原来古人是利用了地下冷气,它们在整个颐和园里遍布了这样的地道,每个地道上面都有一个木盖每到夏天时,他们就把所有地道盖子全打开整个颐和园里就遍布冷气了,这就是颐和园之所以称之为皇上避暑地方的原因之一。颐和园的昆明湖不仅是用来游览、观赏的,当时建昆明湖时正好是皇帝母亲的大寿,当时皇帝为了庆祝自己母亲的生日,特地把昆明湖建成一个寿桃的形状,除了这些,还有一个令我尤为惊讶得就是颐和园里的长廊,长廊总长约有760多米,是目前世界上最长的走廊,以前我学过一篇关于颐和园的文章,里面有关于长廊的描述,当时我很希望看到真正的长廊是怎样的,现在终于来到真正的长廊了,我真的很佩服那个作家,因为真正的长廊跟他所写的一模一样长廊里有很多门框,每个门框里都有一个图画,上面所画的全是关于颐和园的图画,所画非常漂亮,非常生动,令我大饱眼福。走完长廊,颐和园的出口就在前面。
在离开北京前,还参观了中国的历史遗迹,令我非常开心,毫无遗憾的回了深圳,这次旅行,丰富了我的知识,让我结识了其他班的同学,更让我在紧张学习之后好好的放松了一下,一句话,我真的很开心!