一束阳光照进教室,教光学的老师指着那束阳光问我们:“阳光中有什么?”
阳光是透明的,阳光中会有什么呢?我们说:“什么也没有。”“真的什么都没有吗?你们再仔细看看。”老师说。
于是我们全班50多位同学一个个瞪大眼睛盯着那束阳光,我们终于发现,阳光中有许许多多细小的尘埃在飞舞。
“有尘埃!”我们齐声回答。“这些尘埃会导致什么后果呢?”老师问。
“污染空气。”
“但你们只说对了其一。”老师说,“其实,这些尘埃还有一个更重要的作用,它能使阳光变得更加柔和,使天空变得更加蔚蓝。”
空中的尘埃怎么会使天空变得更加蔚蓝呢?老师见我们一个个疑惑不解的样子,便说:“这些小小的尘埃,又折射和反射阳光的作用,在折射和反射的过程中,使阳光不断变得柔和、舒适。同时,这些尘埃还有过滤光的作用,它滤去太阳的红、橙、黄、绿等较强颜色的光,留下了较弱的蓝光,这些蓝光被大气层中的尘埃吸收反射和散射着,于是,天空变得更加蔚蓝。”